Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 25 сентября (понедельник), в 14.00 (зал заседаний учёного совета)
 
Интерактив

Наша дружба проверена временем

Наша дружба проверена временем

Если бы объявили конкурс на лучший выпуск, сохраняющий дружеские связи после окончания учебы, думаю, наш курс мог бы вполне претендовать на призовое место. Мы закончили физико-математический факультет в 1972 году и с того времени каждые пять лет проводим встречу однокурсников.

Однокурсники, многие из которых уже бабушки и дедушки, да и живут далеко от Белгорода, знают заранее о предстоящем событии и стараются его не пропустить. Но на последних встречах отсутствовал один из самых боевых и активных наших студентов - Володя Чужинов. Веселый, энергичный, надежный товарищ, оптимист по натуре. Он был известен всему институту, его песни под гитару пели и со сцены, и в пионерских лагерях, и у походных костров, и в стройотрядах.

С большим огорчением мы узнали, что после тяжелой болезни Володя стал инвалидом. Решили: раз он не смог приехать к нам, мы поедем к нему.

Перенесший ампутацию обеих ног, Володя проявил стойкость духа, сказал: «Прорвемся! Я остаюсь в строю». Он по-прежнему работает учителем в Ржавецкой школе Прохоровского района, в которой 18 лет был директором и много сделал для укрепления и развития.

Вместе с ним трудится верная спутница жизни Татьяна, выпускница нашего литфака. Они поженились еще на третьем курсе, вырастили дочь и сына.

Наша последняя встреча с семьей Чужиновых перед Днем защитника Отечества была очень радостной и волнующей. Вспоминали и как учились, и как строили «ЛЭП-500, непростую линию». Сережа Краплин рассказал о своей работе на Дальнем Востоке, Таня Белоусенко – в Омской области. Немножко похвастались своими детьми и увлечениями. Сергей поразил всех коллекцией монет, а Саша Колосов – идеей превращения обычного мела в полезный пищевой продукт. Аппаратуру для этого он сейчас разрабатывает.

С восторгом выслушали мы рассказ Тани Чужиновой о ее краеведческой работе. Недавно вышел в свет подготовленный ею сборник “Уголок России – маленький Ржавец”, в котором документально точно и вместе с тем поэтически повествуется об истории села Ржавец и его жителях. Близок к завершению еще один ее труд - о ветеранах и детях войны. К своей работе Татьяна Ивановна активно привлекает учеников.

С легкой и светлой грустью спели мы наши любимые песни. И запевал, как и прежде, конечно, Володя Чужинов. Щемящее чувство расставания смягчалось твердой уверенностью в том, что эта встреча – не последняя.

 Раиса Бубликова, заведующая лабораториями
кафедры теоретической физики


<< Назад к списку  | Просмотров: 1335

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  10.04.2006


Войти, чтобы оставить комментарий.

Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
82259011 посещений
28807491 уникальных
37359 заходили сегодня
121 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Telegramm

Вверх