Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 30 ноября (понедельник), в 14.00, в режиме онлайн
 
Интерактив

Памяти коллеги

Памяти коллеги

5 октября в возрасте 70 лет ушёл из жизни известный в России и мире учёный, Почетный гражданин Белгородской области, заслуженный врач Российской Федерации, выдающийся хирург, руководитель Центра колопроктологии ОКБ Св. Иоасафа, директор медицинского института НИУ «БелГУ», доктор медицинских наук, профессор Владимир Федорович Куликовский

Владимир Федорович Куликовский внес значительный вклад в развитие системы здравоохранения, науки и образования региона. Более 10 лет Владимир Фёдорович возглавлял Белгородскую областную клиническую больницу Святителя Иоасафа, которая в период его руководства стала клиникой европейского уровня, активно взаимодействующей с ведущими научными и образовательными организациями Российской Федерации и Белгородским государственным университетом.

С 2013 года Владимир Федорович Куликовский руководил медицинским институтом НИУ «БелГУ», который под его руководством стал авторитетным научно­-образовательным медицинским центром страны, в структуре которого 23 кафедры, 16 из которых размещаются на базах ведущих лечебно-профилактических учреждений Белгородской области, Научно-исследовательский институт Фармакологии живых систем, факультет медико-профилактического дела, Научно-образовательный центр семейной медицины, Центр дополнительного медицинского и фармацевтического образования, аккредитации и сертификации.

До последних дней жизни Владимир Фёдорович заботился о подготовке квалифицированных медицинских кадров для страны и региона, оставаясь практикующим хирургом. Он вёл большую научную работу, являлся автором более 500 научных работ, учебно-методических пособий, монографий, более 30 патентов и авторских свидетельств. Под его научным руководством защищены 11 кандидатских и 6 докторских диссертаций.

Владимир Фёдорович душой болел за дело, вёл активную общественную деятельность, был депутатом Белгородской областной Думы, председателем комитета по здравоохранению и социальной политике, стал автором многих законопроектов, законодательных инициатив, определяющих положительное развитие системы здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области.

За свою яркую и активную жизнь Владимир Фёдорович Куликовский неоднократно получал награды всех уровней. Он награждён орденом Дружбы, орденом Ломоносова, орденом Н.И. Пирогова «За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной медицины и здравоохранения», орденом Гиппократа, орденом «Почет и Слава». Владимир Фёдорович поощрен Благодарностью Президента Российской Федерации, Почетной грамотой Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Благодарностью Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Почетными грамотами Министерства здравоохранения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени, Почетной грамотой Белгородской областной Думы, Почетной грамотой и Благодарностью Губернатора Белгородской области, наградами Русской православной церкви и многими другими.

Уход из жизни Владимира Фёдоровича – это невосполнимая потеря для всех его родных и близких, коллег и студентов университета, благодарных пациентов, медицинской общественности Белгородской области и Российской Федерации.

Коллектив НИУ «БелГУ» глубоко скорбит в связи со смертью Владимира Фёдоровича, нашего друга, коллеги, учителя, прекрасного человека и талантливого врача. Память о нём навсегда останется в наших сердцах.

Соболезнования

  • Е.Г. Григорьев, чл.-корр. РАН и хирурги Восточной Сибири

Глубокоуважаемые коллеги!

С болью узнали об уходе Владимира Федоровича. Знали его как профессионала высочайшего класса и замечательного человека, всегда готового помочь. Приносим искренние соболезнования и сопереживаем вместе с вами.

* * *

  • А.В. Торба, ректор ЛГМУ им. Святителя Луки

* * *

  • В.А. Вериковский, главный врач Воронежской областной клинической больницы №1

* * *

  • П.В. Калуцкий, и.о. ректора КГМУ

* * *

  • Коллектив ФГБУ «НМИЦ колопроктологии имени А.Н.Рыжих» Минздрава России, сотрудники кафедры колопроктологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, члены Ассоциации колопроктологов России и редакция журнала «Колопроктология» выражают глубокое соболезнование родным и близким Владимира Федоровича.

5 октября 2020 года на 71-м году жизни умер директор медицинского института НИУ «БелГУ», главный внештатный колопроктолог Белгородской области, заведующий колопроктологическим отделением БОКБ Святителя Иоасафа, заслуженный врач РФ, лауреат Государственных премий РФ Куликовский Владимир Федорович.

Владимир Федорович – выпускник лечебного факультета Курского медицинского института. 1980 году после окончания специальной клинической ординатуры по хирургии заведовал хирургическим отделением регионального госпиталя г. Габу Республики Гвинея-Бисау.

В 1992 году ему присвоена ученая степень кандидата медицинских наук, а в 1997 году он успешно защищает докторскую диссертацию.

С открытием колопроктологического отделения БОКБ Святителя Иоасафа возглавил его и колопроктологическую службу области в качестве главного колопроктолога. За большой вклад в развитие колопроктологической помощи населению региона он избран членом Правления Общероссийской общественной организации «Ассоциация колопроктологов России».

Большую организаторскую и лечебную работу Владимир Фёдорович успешно сочетал с научной. Имеет более 500 научных работ, 23 учебно-методических пособий, более 28 патентов и авторских свидетельств, 10 монографий. Под его руководством защищено 11 кандидатских и 6 докторских диссертации.

Указом Президента Российской Федерации в 1996 году Владимиру Федоровичу Куликовскому присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Владимир Федорович являлся членом редакционных советов журналов «Проблемы медицинской науки и образования», «Колопроктология», «Теоретическая и практическая медицина Российской академии медицинских наук», «Клиническая и экспериментальная медицина».

С 2002 по 2013 гг. возглавлял Белгородскую областную клиническую больницу Святителя Иоасафа. С 2003 года Владимир Федорович заведовал кафедрой госпитальной хирургии Белгородского государственного университета, а с 2013 года являлся директором медицинского института НИУ «БелГУ».

В 2007 году Указом Президента Российской Федерации награжден Орденом Дружбы, а так же за огромный личный вклад в развитие здравоохранения Орденом им. М.В. Ломоносова I степени с «лентой».

За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной медицины и здравоохранения Владимир Федорович награжден Орденом Н.И. Пирогова и Орденом имени Гиппократа.

Богатейший опыт, талант организатора и педагога, колоссальное трудолюбие, исключительная целеустремленность и высочайшее чувство ответственности являются достойным примером не только для молодых, но и опытных врачей.

Широкая эрудиция, профессиональное мастерство, доброжелательность и высокая культура общения, щедрые душевные качества и готовность всегда прийти на помощь, а также активная жизненная позиция снискали Владимиру Федоровичу заслуженный авторитет и уважение не только среди больных и сотрудников областной больницы, медицинского института, но и медицинской общественности области и России.

Светлая память о Владимире Федоровиче навсегда останется у его коллег и учеников, и у всех, кому посчастливилось встретиться с ним на своем жизненном пути.

* * *

  • Семья Антиповых

* * *

  • Семья Клюка

* * *

  • Ю.Р. Колобов, профессор, заслуженный деятель науки РФ,
    от имени сотрудников Центра наноструктурных материалов и нанотехнологий и базовой кафедры НИУ «БелГУ» в Научном центре РАН в Черноголовке

Дорогие коллеги, друзья!

Невосполнимая утрата для всех нас – уход из жизни Владимира Федоровича Куликовского!

Он был талантлив во всех областях человеческой деятельности, в которых проявились его невероятное трудолюбие, целеустремленность, способность к восприятию новых идей и редчайшее умение увлечь за собой в осуществлении самых смелых проектов большие коллективы специалистов. Непревзойденным является его способность при нагрузке оперирующего врача-хирурга и зав.отделением Областной больницы, которая под его руководством выросла в крупнейший лечебный центр РФ мирового уровня, нести обязанности директора медицинского института, активно заниматься научной работой и выполнять обязанности депутата областной Думы. Каким бы областям деятельности не отдавал всего себя Владимир Федорович, везде его работа завершалась успехом, который без участия такого уровня личности был бы просто невозможен! Многократно труднее и обиднее переживать его безвременную гибель от «чумы 21-го века» и потому, что остались незавершенными обсуждавшиеся с нами – материаловедами на перспективу планы создания кафедры медицинского материаловедения в структуре возглавляемого им медицинского института и другие проекты в ближайшем будущем.

Память о Владимире Федоровиче Куликовском навсегда сохранится в наших сердцах!

* * *

  • Ю.А. Шелыгин, директор ФГБУ НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих Минздрава России Академии РАН
 Коллеги

05.10.2020


<< Назад к списку  | Просмотров: 3553




Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
147939156 посещений
49164887 уникальных
8294 заходили сегодня
80 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх