Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 30 ноября (понедельник), в 14.00, в режиме онлайн
 
Интерактив

Инновационный вектор развития научных предприятий НИУ «БелГУ»

В НИУ «БелГУ» состоялось заседание совета по научной и инновационно-производственной деятельности

Инновационный вектор развития научных предприятий НИУ «БелГУ»

Заседание прошло в дистанционном формате под председательством проректора по науке НИУ «БелГУ» Николая Репникова, а его участниками стали представители ректората, руководители научных подразделений, учёные.

Николай Иванович сообщил о реализации проектов поддержки и развития центров коллективного пользования и уникальных научных установок, проинформировал о выигранных университетом грантах. Один из них – поддержка центра коллективного пользования (ЦКП). О деятельности ЦКП «Технологии и материалы НИУ «БелГУ» в рамках гранта рассказал его руководитель Дамир Тагиров. Дамир Вагизович рассказал о материально-технической базе лаборатории, уникальных системах и установках, среди которых - система селективного лазерного плавления 3D SystemsРroХ200, высокоскоростная ориентационная камера для сканирующей электронной микроскопии EdaxInc и другие. По словам Дамира Тагирова, в ЦКП реализуются многопрофильные научно-технические проекты, создан участок аддитивных технологий полного цикла для реализации наукоёмких проектов, связанных с разработкой новых материалов и технологий производства, работает участок лазерной сварки и наплавки, расширен спектр испытаний механических свойств материалов. По мнению содокладчика, координатора взаимодействия научно-исследовательского кластера с реальным сектором экономики в области производства алюминиевых сплавов НИТУ «МИСиС» Сергея Мишурова, в отличие от многих ЦКП, центр НИУ «БелГУ» сочетает аналитическое и технологическое оборудование, что позволяет модернизировать многие процессы.

Правильно, что вы встраиваетесь в перспективные аддитивные технологии. Но для более масштабного развития ЦКП вектор дальнейшего развития нужно определять, ориентируясь на заказчиков, - отметил Сергей Сергеевич.

Директор НОЦ «Ботанический сад» Валерий Тохтарь представил коллегам информацию о работе, которая ведётся в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК». Среди основных задач Валерий Тохтарь выделил создание второй очереди лаборатории биотехнологии растений, усовершенствование инфраструктуры лаборатории генетики и селекции растений и создание лаборатории экспериментальной ботаники, что позволит расширить возможности участия лабораторий в проектах, реализуемых в рамках НОЦ, привлечь к выполнению совместных исследовательских и прикладных проектов научные коллективы и индустриальных партнёров. По словам содокладчицы, заведующей лаборатории биотехнологии растений Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН Ольги Молкановой, тесное научное сотрудничество с ботаническим садом НИУ «БелГУ» позволило сформировать устойчивую научную группу по взаимодействию с ведущими организациями РАН и получить хорошие результаты по созданию оздоровленных сортов сирени и жимолости.

По итогам обсуждения Николай Репников дал поручение подготовить предложения по развитию ЦКП и НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» на пятилетнюю перспективу.

Проректор по инновационно-производственной деятельности в АПК Алексей Хмыров проинформировал коллег о том, что в вузе зарегистрировано 43 предприятия различных форм собственности с участием НИУ «БелГУ», в том числе 27 малых инновационных предприятий (МИПов). Они производят оборудование, оказывают услуги в оптовой и розничной торговле, проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Участники совещания обсудили меры по повышению конкурентоспособности МИПов, привлечению средств для расширения производства. Свои предложения высказал содокладчик, директор ООО «Вакуумные системы и технологии» Александр Кубанкин, отметив одной из важных задач – поиск заказчиков.

Об итогах деятельности и перспективах развития научно-исследовательской лаборатории проблем разработки и внедрения ионно-плазменных технологий сообщил руководитель лаборатории Александр Колпаков. В НИЛ проводятся исследования физических процессов получения плазмы, процессов на катоде вакуумно-дугового разряда, исследования перспективных методов магнетронного распыления (HiPIMS), разработки новых источников плазмы и совершенствование существующих технологий, другие исследования. Среди основных задач Александр Яковлевич выделил разработку новейших инновационных продуктов, повышающих срок службы и эксплуатационные характеристики инструментов, применяемых для обработки. Его содокладчик, генеральный директор ООО «СКИФ-М» Александр Москвитин подчеркнул, что установки, которые создали учёные НИУ «БелГУ», показали высокую надёжность, он также предложил более плотно работать в направлении аддитивных технологий, которые востребованы в медицине, авиационной, атомной промышленности.

Завершая заседание, проректор по науке Николай Репников дал поручение подготовить предложения по расширению предприятий-заказчиков и направлениям дальнейшего развития МИПов и лаборатории.

 собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея

10.11.2020


<< Назад к списку  | Просмотров: 583




Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
147996477 посещений
49185830 уникальных
10995 заходили сегодня
112 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх