Важно
 Дни открытых дверей
проводит НИУ «БелГУ» в онлайн-формате для абитуриентов, родителей и всех желающих
 
Интерактив

НИУ «БелГУ» стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов экологии

XVI международная научная экологическая конференция «Пространственно-временные аспекты функционирования биосистем», организованная в рамках НОЦ "Инновационные решения в АПК", была посвящена памяти профессора кафедры биологии НИУ «БелГУ» Александра Владимировича Присного

НИУ «БелГУ» стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов экологии

Форум, объединивший более 200 учёных из России и 10 стран ближнего и дальнего зарубежья (Беларусь, Венгрия, Казахстан, Словакия, Украина, Франция и др.), прошёл в онлайн-формате. Со словами приветствия и пожелания плодотворной работы к участникам обратились академик РАН Николай Сидельников и директор института фармации, химии и биологии НИУ "БелГУ" Ирина Спичак.

В международной конференции приняли участие исследователи не только из региональных учреждений, но и ведущих организаций Российской академии наук: Ботанического института РАН, Зоологического института РАН, Института фундаментальных проблем биологии РАН, Института систематики и экологии животных СО РАН, Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН и др.

Представленные в докладах учёных исследования охватывали широкий круг объектов: от грибов и растений до животных и человека. Исследователи обсуждали вопросы, связанные с современным состоянием эколого-флористического, эколого-фаунистического и эколого-диагностического направлений в изучении отдельных элементов и сообществ биосистем в естественных, квазиприродных и искусственных условиях.

Как сообщил один из организаторов XVI международной научной экологической конференции, кандидат биологических наук Юрий Присный, представленные результаты работы исследователей могут быть использованы в рамках мероприятий по контролю за окружающей средой или сохранению природных сообществ.

- Результаты работы учёных станут основой для планирования и проведения мероприятий по интродукции или акклиматизации организмов, а также могут служить практическими примерами в соответствующих дисциплинах при обучении специалистов биологов, экологов и природопользователей, - сообщил Юрий Александрович.

По итогам XVI международной научной экологической конференции была принята резолюция. В  документе отмечено, что делегаты форума единодушны в главных выводах: в современных условиях антропогенная деятельность выступает все более активным, выходящим на первое место эволюционным фактором для всех организмов (включая человека), природных сообществ, биогеоценозов и биосферы в целом, все управленческие решения во всех аспектах хозяйственной деятельности должны учитывать сохранение природной среды, естественных экосистем. По мнению участников конференции, экологический мониторинг должен стать обязательной составляющей любой деятельности и быть расширен до полноценных научных исследований, включать не только отдельные параметры (контроль ряда химических веществ, состояние видов-индикаторов и т.п.), но учитывать динамику компонентов экосистем в целом на основе комплексного, междисциплинарного подхода. Участники конференции были единодушны в том, что необходим постоянный поиск новых индикаторов состояния биоты и здоровья среды. Следующая конференция запланирована на 2022 год.

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея

27.11.2020


<< Назад к списку  | Просмотров: 477




Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
151428502 посещений
50239635 уникальных
38463 заходили сегодня
165 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх