Интерактив

Генетики НИУ «БелГУ» ведут работу по созданию новых внутрипородных типов и пород свиней

В Центре геномной селекции проведены исследования, в ходе которых определены породоспецифичные локусы для дальнейшего обнаружения мутантных нарушений и точного подбора пар для селекции животных

Генетики НИУ «БелГУ» ведут работу по созданию новых внутрипородных типов и пород свиней

Научный проект реализуется в рамках гранта РФФИ «Разработка мультиплексной панели для высокопроизводительного секвенирования с целью оценки племенной ценности и создания новых породных типов и пород свиньи» под руководством старшего научного сотрудника Центра геномной селекции Белгородского госуниверситета Олеси Артемчук.

Как рассказала Олеся Юрьевна, главная задача учёных состоит в том, чтобы разработать мультиплексную панель для высокопроизводительного секвенирования, включающую наиболее востребованные генетические маркеры, ассоциированные с хозяйственно ценными признаками для ускоренного определения племенной ценности поголовья и создания новых пород свиней. Всего в панели используется не менее ста генов, отвечающих за плодовитость, мясную продуктивность, стрессовую устойчивость и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

В этом году сотрудниками Центра геномной селекции под руководством его директора, профессора Эдуарда Снегина осуществлен подбор оптимальных сочетаний генетических факторов и маркирующих их праймеров, проведён поиск SNP c помощью ПЦР-ПДРФ, создана ДНК-библиотека для таргентного секвенирования ДНК с использованием MiSeq (Illumina, США), позволяющего сосредоточиться на конкретных областях генома или отдельных генах. По словам Эдуарда Анатольевича, анализ был проведён по мутациям генов, для которых установлена клиническая значимость, то есть ассоциация с развитием заболевания или с продуктивными показателями.

- Проведённые исследования позволили выявить наиболее приемлемые праймеры и породоспецифичные локусы, применение которых позволяет с высокой эффективностью выявлять мутантные нарушения и осуществлять процедуру подбора пар для селекционных мероприятий, - прокомментировал Эдуард Анатольевич.

 собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея

13.01.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 437




Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
154991635 посещений
51350701 уникальных
3571 заходили сегодня
160 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх