Поздравления
Интерактив

Молодой учёный НИУ «БелГУ» – обладатель гранта Президента Российской Федерации

Научный сотрудник Белгородского госуниверситета Александра Федосеева получила государственную поддержку на реализацию проекта, направленного на повышение жаропрочности сталей

Молодой учёный НИУ «БелГУ» – обладатель гранта Президента Российской Федерации

Гранты Президента Российской Федерации направлены на поддержку молодых учёных – докторов и кандидатов наук. В числе таких перспективных исследователей, получивших государственную поддержку своих проектов, – научный сотрудник лаборатории механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов Белгородского государственного университета, кандидат технических наук Александра Федосеева. Работы по гранту, направлены на исследование новых возможностей повышения жаропрочности теплотехнических 9-12% -хромистых мартенситных сталей, предназначенных для изготовления элементов котлов и паропроводов тепловых угольных электростанций.

В настоящее время в теплоэнергетической отрасли растёт потребность в повышении эффективности сжигания угольного топлива и сокращении тепловых и вредных выбросов в окружающую среду. Добиться этого можно с помощью использования новых энергоблоков, где температура может достигать 620-650°С, давление 35 МПа, при этом эффективность будет 48-50%. Основной проблемой, по словам молодого учёного, является создание и освоение новых материалов, обладающих необходимыми свойствами.

- Эта проблема может быть решена при использовании теплотехнических 9-12%-хромистых мартенситных сталей, сохраняющих жаропрочные и коррозионные свойства при экстремальных условиях действия высокотемпературной рабочей среды. Эти стали имеют не только высокое сопротивление ползучести и низкий коэффициент термического расширения, но и относительно низкую стоимость, что обеспечивает высокую эффективность их использования, - рассказала Александра Эдуардовна.

Президентский грант рассчитан на два года. В течение этого времени Александра Федосеева планирует разработать несколько режимов термомеханической обработки для 9-12%Сr мартенситных сталей, направленных на образование равновесных, стабильных и наноразмерных частиц Z-фазы, проверить их термическую стабильность, а также изучить их влияние на сопротивление ползучести 9-12% Cr сталей. 

 Собинформ
Фотогалерея

15.01.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 612




Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
155345269 посещений
51466239 уникальных
8598 заходили сегодня
164 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх