Поздравления
Интерактив

Учёные НИУ «БелГУ» запатентовали способ изготовления десерта, повышающего выносливость и иммунитет

Разработанная в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК» технология получения биологически ценного продукта, способствующего стимуляции защитных сил организма, готова для внедрения в производство функциональных продуктов питания

Учёные НИУ «БелГУ» запатентовали способ изготовления десерта, повышающего выносливость и иммунитет

Учёные института фармации, химии и биологии (ИФХиБ) НИУ «БелГУ» совместно с профессором Александром Кролевцом из лаборатории синтеза микро- и наноструктур ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт» (г. Курск) получили второй патент на изобретение технологии производства функциональных продуктов питания на основе смоквы. Технология в отличие от традиционной не требует добавления сахара, что делает продукт пригодным для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом, болезнями обмена веществ и эндокринными заболеваниями.

Как сообщает заведующая кафедрой технологии продуктов питания ИФХиБ, кандидат технических наук Нина Мячикова, главной особенностью рецептуры является использование в качестве пищевой добавки наноструктурированной аралии маньчжурской, способствующей усилению выносливости и физической активности, повышению жизненного тонуса и иммунитета. Поэтому новый продукт будет востребован у спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Разработанная технология допускает использование растительного ингредиента в оболочке из альгината натрия, каррагинана, натрий карбоксиметилцеллюлозы, конжаковой, геллановой или ксантановой камеди, высоко- или низкоэтерифицированного яблочного пектина, высоко- или низкоэтерифицированного цитрусового пектина. Доля аралии маньчжурской в составе смоквы составляет 40-45 мг на 100 г. сырого фруктового пюре.

– Опытные образцы смоквы были изготовлены на основе яблок отечественного сорта «Урожай», отличающихся равномерной структурой, ярким цветом, выраженным вкусом и ароматом, а также высоким уровнем содержания пектина, необходимого для рецептуры. Но разработанная технология является универсальной, применимой для получения смоквы из любых пектиносодержащих фруктов, – прокомментировала полученные результаты доцент кафедры технологии продуктов питания, кандидат биологических наук Ольга Биньковская.

 Информация предоставлена центром научной коммуникации и выставочной деятельности НИУ «БелГУ»
Фотогалерея

18.01.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 654




Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
155345927 посещений
51466446 уникальных
9239 заходили сегодня
172 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх