Интерактив

Учёные НИУ «БелГУ» запатентовали способ прогнозирования веса новорожденного на основе анализа ДНК

Медики получат возможность своевременно диагностировать угрозу низкого веса новорожденного у беременных с осложнениями

Учёные НИУ «БелГУ» запатентовали способ прогнозирования веса новорожденного на основе анализа ДНК

Развитие задержки роста плода и вследствие этого рождение маловесных детей нередко сочетается с таким осложнением беременности, как преэклампсия, которое приводит к артериальной гипертензии, сочетающейся с отеками и полиорганной недостаточностью.

По словам заведующего кафедрой медико-биологических дисциплин НИУ «БелГУ», доктора медицинских наук, профессора Михаила Чурносова, благодаря своевременному выявлению угрозы низкого веса новорожденного возможно сделать более эффективным комплекс мероприятий, направленных на профилактику этого осложнения беременности, а значит, улучшить перинатальные исходы. В отличие от известных в медицинской практике способов прогнозирования, предложенный учёными НИУ «БелГУ» способ позволяет на ранних сроках беременности у женщин с преэклампсией выявить повышенные риски развития задержки роста плода.

Учёные установили ассоциации полиморфизма rs833061 гена VEGFA с весом новорожденного у женщин с преэклампсией и отягощенным семейным анамнезом.

– Способ прогнозирования веса новорожденного заключается в выделении ДНК из периферической венозной крови и анализе полиморфизма фактора роста эндотелия сосудов А – rs833061 VEGFA. При выявлении аллеля Т прогнозируется вес ребенка в пределах нормы, а выявление аллеля C, напротив, указывает на низкий вес новорожденного, – объясняет основной принцип предложенного способа Михаил Иванович.

Эффективность предложенного метода была проверена в результате наблюдений 190 пациенток с преэклампсией Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа. В состав исследуемой группы вошли русские женщины, являющиеся уроженками Центрального Черноземья России и не имеющие родства между собой. Средний возраст пациенток составил 26,88±5,37 лет.

Практикующие врачи уже отметили положительные примеры применения разработанного способа медицинской диагностики на ранних сроках беременности. Так, выявленный генотип ТТ полиморфизма rs833061 VEGFA по итогам молекулярно-генетического обследования женщин с преэклампсией средней тяжести и отягощенным семейным анамнезом, показал, что у них достаточно низкий риск рождения плода с низкой массой тела. Дальнейшее наблюдение за пациентками, участвующими в эксперименте, подтвердило результаты диагностики.

 собинформ
Фотогалерея

23.01.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 645




Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
155172877 посещений
51407738 уникальных
6853 заходили сегодня
95 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх