Поздравления
Интерактив

Учёные НИУ «БелГУ» запатентовали способ получения кефира с наноструктурированным сухим экстрактом одуванчика

Разработанная в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК» технология может быть востребована при производстве кисломолочных продуктов функционального назначения

Учёные НИУ «БелГУ» запатентовали способ получения кефира с наноструктурированным сухим экстрактом одуванчика

Технология, разработанная и запатентованная учёными НИУ «БелГУ», позволяет добавлять в кисломолочные продукты наноструктурированный сухой экстракт одуванчика, повышая биологическую ценность продукта и гарантируя сохранение его органолептических свойств и структуры.

Как отмечают на кафедре технологии продуктов питания НИУ «БелГУ», будущие потребители оценят тот факт, что наличие пищевой добавки никак не влияет на цвет, консистенцию, вкус и запах кисломолочного продукта, обогащенного витаминами и ценными микроэлементами.

– Кефир обладает высокой биологической ценностью благодаря содержанию пробиотиков, которые поддерживают здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника. Он полезен для укрепления иммунитета, способствует снижению артериального давления, уровня холестерина. Соединение наноструктурированного сухого экстракта одуванчика и кефира приводит к синергизму действия и позволяет увеличить профилактические и потребительские свойства готового продукта, – объясняет выбор пищевой добавки для исследования заведующая кафедрой технологии продуктов питания НИУ «БелГУ», доцент, кандидат технических наук Нина Мячикова.

По словам Нины Ивановны, экстракт одуванчика, благодаря содержанию в нем витамина С в большом количестве, гликозидов, витаминов А и группы В, каротина, инулина, железа, белков и других ценных микроэлементов, обладает набором полезных свойств. Являясь отличным антиоксидантом, он прекрасно укрепляет иммунную систему, используется при лечении подагры и болезней почек, очищении печени. Боле того, одуванчик можно назвать растением красоты, которое рекомендуется для тех, кто хочет сохранить красивое тело, так как стимулирует потерю веса и помогает избавиться от целлюлита.

Разработанная учёными технология производства кефира с повышенной биологической ценностью предполагает добавление в молоко экстракта одуванчика на стадии заквашивания. Рецептура допускает использование экстракта в альгинате натрия, гуаровой камеди или каппа-каррагинане.

По результатам проведенных лабораторных исследований учёные отмечают достаточно высокую для натурального продукта продолжительность хранения. При соблюдении всех условий срок годности обогащенного кефира составит около двух недель.

 собинформ
Фотогалерея

29.01.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 646




Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
155345939 посещений
51466449 уникальных
9249 заходили сегодня
163 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх