Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 26 апреля (понедельник), в 14.00, в формате видеоконференцсвязи
 
Интерактив

Последняя тема блога:

12.04.2021 12:08:08
О студентах-медиках, работающих в больницах города и области

Просмотров: 1115 Комментариев: 1

Последний комментарий блога:
14.04.2021 16:08:23

Определены перспективы развития НИУ «БелГУ» на десятилетие

В Белгородском государственном национальном исследовательском университете завершилась Зимняя стратегическая сессия, итогом которой стала разработка концепции университета будущего

Определены перспективы развития НИУ «БелГУ» на десятилетие

Готовность университета к участию в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» стала главной темой нынешней стратегической сессии. В генерировании концепции развития университета в течение месяца участвовали рабочие группы, сформировавшие предложения в отношении стратегических приоритетов развития университета. Открывая пленарное заседание, руководитель НИУ «БелГУ» профессор Олег Полухин отметил, что Министерство науки и высшего образования в рамках стратегической национальной инициативы готовит программу «Приоритет-2030», и каждый вуз должен двигаться в этом направлении.

- Мы сегодня находимся на развилке: нам надо выбрать путь, по которому мы пойдём ближайшие десять лет и спроектировать это движение в будущее, опираясь на имеющиеся достижения и учитывая тренды в отечественном и мировом научно-образовательном пространстве, - подчеркнул ректор вуза в своём вступительном слове.

Обсуждение концепции программы развития университета-2030 продолжилось пленарным заседанием с участием руководства вуза, руководителей рабочих групп, модераторов, директоров институтов, ведущих учёных и приглашённого эксперта, профессора Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина Александра Соболева.

В своем выступлении на пленарном заседании Андрей Пересыпкин сформулировал «стратегическую рамку» программы развития, включая формулировку цели программы развития, определение основных контекстов и вызовов глобального, национального и регионального уровней, SWOT-анализ и ключевые направления трансформации, а также 4 «фронтальных» стратегических приоритета, которые сформировались по итогам обсуждений и научных дискуссий в отношении пяти стратегических единиц. Среди них - "Новые материалы и инженерные приложения", "Природоподобные технологии", "БелГеноФарма", "Ресурсосберегающие биотехнологии" и "Умное и устойчивое развитие территорий".

О стратегическом приоритете «Новые материалы и инженерные приложения» рассказал директор НИИ материаловедения и инновационных технологий НИУ «БелГУ» Рустам Кайбышев. Директор НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Валерий Тохтарь обозначил перспективы развития приоритета Природоподобные технологии – пространство создания инноваций национальной экономики и экономики регионов России. О задачах в направлении «БелГеноФарма» рассказал руководитель объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин. И.о заведующего кафедрой биологии Андрей Присный представил направление «Ресурсосберегающие биотехнологии». Директор института экономики и управления Виктор Захаров описал задачи направления «Умное и устойчивое развитие территории».

Об основных результатах научно-исследовательской деятельности и достижениях университета, позволяющих ставить новые амбициозные задачи, рассказал проректор по науке Николай Репников. Проректором по образовательной деятельности Александром Маматовым были представлены приоритетные задачи по трансформации образовательной деятельности, в основе которой лежит компетентностная модель выпускника и проектно-ориентированное обучение. Своё видение образовательного процесса на основе собирательного образа выпускника будущего представили молодые учёные Никита Степанов и Ярослава Павлюк.

Говоря о важности стоящих перед университетом задач, приглашённый эксперт Александр Соболев отметил, что у университета есть потенциал и понимание того, что надо делать.

– Очень важный фактор – влияние университета на пространственное развитие территории. Вы должны решить проблему оттока молодёжи, стать центром притяжения талантов и драйвером развития региона, - высказал своё мнение Александр Борисович.

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея

19.03.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 543




Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
158808046 посещений
52571832 уникальных
33181 заходили сегодня
385 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх