Важно
 Факультету дошкольного, начального и специального образования - 45!
Праздничный концерт состоится 19 мая (среда) в 16.00 ч. в концертном зале НИУ «БелГУ» (ул. Студенческая, 14, корп.3). Приглашаем выпускников разных лет и с нетерпением ждем встречи
 
Поздравления
Интерактив

Последняя тема блога:

21.04.2021 11:32:06
О вакцинации

Просмотров: 1145

Последний комментарий блога:
14.04.2021 16:08:23

Учёные НИУ «БелГУ» разработали новые композитные материалы, обладающие выраженными магнитными и сорбционными свойствами

Полученные образцы могут быть использованы в качестве магнитных сорбентов для эффективного удаления красителей из сточных вод

Учёные НИУ «БелГУ» разработали новые композитные материалы, обладающие выраженными магнитными и сорбционными свойствами

Новые магнитные материалы на основе слоистых двойных гидроксидов синтезированы на базе института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» при поддержке гранта РФФИ. В ходе исследования, отвечающего приоритетам НОЦ «Инновационные решения в АПК», учёные не только изучили термическую стабильность и магнитные характеристики полученных сорбентов, но и определили пути оптимизации их состава для сохранения заданных свойств.

Сорбенты, обладающие магнитными свойствами, в научном мире в последние годы вызывают особый интерес. Учёные считают магнитную сепарацию чрезвычайно удобным методом для отделения порошкообразных сорбентов от раствора. Заведующая кафедрой общей химии НИУ «БелГУ», доктор химических наук, профессор Ольга Лебедева отмечает, что в качестве магнитных сорбентов как правило используют композиционные материалы, одна из составляющих частей которых обладает магнитными свойствами, например, соединение железа.

В результате изучения фазового состава образцов, полученных на кафедре общей химии, учёные пришли к выводу, что их магнетизм обусловлен наличием примесной фазы со структурой минерала шпинель CoFe2O4.

Экспериментальные исследования показали, что новые магнитные материалы на основе слоистых двойных гидроксидов легко образуются путем соосаждения из смеси соответствующих оксидов с последующей гидротермальной обработкой. При этом они сохраняют структуру слоистых двойных гидроксидов при нагревании, как минимум до 200°С, обладают выраженными магнитными свойствами и способны с высокой скоростью сорбировать анионный краситель из водных растворов, – рассказывает Ольга Евгеньевна.

По словам профессора НИУ «БелГУ» Ольги Лебедевой, нет необходимости в состав сорбентов вводить высокие количества компонентов с магнитными свойствами – кобальта и железа, поскольку увеличение их доли приводят к росту магнетизма до определенного предела.

Область применения магнитных сорбентов не ограничивается красителями: они могут поглотить любой загрязнитель, находящийся в воде в виде отрицательно заряженных ионов.

Подробнее ознакомиться с результатами исследования можно по ссылке: https://link.springer.com/article/10.1134%2FS096554412103004X

 Собинформ
Фотогалерея

04.05.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 400




Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
160077330 посещений
52974709 уникальных
14819 заходили сегодня
169 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх