Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 27 сентября (понедельник), в 14.00 ч., (зал заседаний учёного совета, ул.Победы, 85, корп.12)
 
Интерактив

Научные разработки НИУ «БелГУ» – золотые призеры Международной выставки изобретений в Белграде

Инновации университета для сельскохозяйственной индустрии представлены в составе экспозиции российских изобретателей и производителей инновационной продукции

Научные разработки НИУ «БелГУ» – золотые призеры Международной выставки изобретений в Белграде

Международная выставка изобретений, новых технологий и промышленного дизайна организована Ассоциацией изобретателей Белграда при поддержке Торгово-промышленной палаты Сербии и Патентного ведомства Сербии.

Обладателями высших наград выставки стали два проекта, отвечающие приоритетам Белгородского НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК». Это биоактивная сорбционная композиция для нейтрализации микотоксинов в кормах сельскохозяйственных животных (руководитель проекта – кандидат биологических наук Ульяна Круть) и комплексная технология переработки гипсосодержащих отходов промышленных предприятий для применения полученного сырья при производстве органоминеральных удобрений (руководитель проекта – кандидат физико-математических наук Иван Никулин).

Разработанная на базе института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» кормовая добавка для крупного рогатого скота препятствует попаданию микотоксинов в организм животных, а также предупреждает снижение потребляемости корма, веса коров и потерю эмбрионов.

Учёные отмечают, что состав и способ получения биокомпозитной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы запатентованы.

Важными конкурентными преимуществами новой кормовой добавки являются её высокая сорбционная способность – не менее 400 мг/г сорбата, а также способность нейтрализовать не менее чем в 1,5 раза микотоксин, в том числе являющийся смертельно опасным афлотоксин, – подчеркивает заместитель директора Института фармации, химии и биологии Ульяна Круть.

Для аграриев принципиально важны простота использования и хранения новой биоактивной сорбционной композиции, а также низкая себестоимость продукта, достигаемая за счёт использования в качестве сырья отходов от биотехнологических производств.

Представленная на выставке технология переработки гипсосодержащих отходов, которая также будет применена в сельском хозяйстве, позволяет более чем в два раза снизить количество вредных примесей, а также получить на выходе серосодержащее органоминеральное удобрение с увеличенным содержанием азота. По словам директора Инжинирингового центра НИУ «БелГУ» Ивана Никулина, участие в разработке опытно-промышленной установки по производству гранулированных органоминеральных удобрений принимают НИУ «БелГУ», индустриальный партнёр компания «Строитель» и другие научные и производственные организации.

 Собинформ

11.06.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 441




Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
171111654 посещений
56414959 уникальных
4919 заходили сегодня
125 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх