Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 27 сентября (понедельник), в 14.00 ч., (зал заседаний учёного совета, ул.Победы, 85, корп.12)
 
Интерактив

Учёные НИУ «БелГУ» запатентовали высокоэффективный способ повышения урожайности сои

Новое технологическое решение, разработанное при поддержке индустриального партнёра в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК», поможет аграриям на четверть увеличить урожай по сравнению с показателями прошлых лет

Учёные НИУ «БелГУ» запатентовали высокоэффективный способ повышения урожайности сои

Результатом совместных усилий учёных НИУ «БелГУ» и производственников – компании ООО «Строитель» - стало формирование полного технологического цикла, предполагающего производство и внесение в почву гранулированного органоминерального удобрения на основе куриного помета, модифицированного цитрогипсом.

Как пояснил директор инжинирингового центра НИУ «БелГУ», кандидат физико-математических наук Иван Никулин, птичий помет по содержанию полезных веществ в разы превосходит навоз сельскохозяйственного скота. Он также подчеркнул, что концентрация микроэлементов в птичьих экскрементах на порядок выше, а значит, вносить такого удобрения нужно меньше. Учёный обратил внимание на то, что в чистом виде куриный помет является химически агрессивной субстанцией, способной пагубно отразиться на процессе регенерации плодородного слоя. Поэтому для использования его в качестве подкормки необходима предварительная переработка и модификация.

– Для решения этой проблемы мы разработали гранулированное органоминеральное удобрение, которое получено путем смешивания помета кур клеточного содержания и минеральной составляющей в виде цитрогипса в соотношении 2:1 по массе, – рассказал Иван Сергеевич.

Разработка удобрения на основе птичьего помета занимает около двух месяцев, что в 3-5 раз быстрее, чем получение перепревшего навоза скота. Ученые рекомендуют разносить готовое удобрение по поверхности почвы в количестве 15 тонн/га до 1 сентября перед так называемой зяблевой вспашкой.

Эффективность технологии доказана экспериментальным путем: по предварительным расчетам использование гранулированного органоминерального удобрения обеспечивает повышение урожайности сои в среднем на 25% на 1 га, что обеспечивает прибыль на данный момент до 50 000 руб/т.

Разработчики отмечают также дополнительные экономический и социальный эффекты от внедрения экологически чистой технологии – использование в качестве исходного сырья органоминерального удобрения куриного помета и цитрогипса решает проблему утилизации отходов птицефабрик и предприятий по производству лимонной кислоты. 

 Светлана Шатохина, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея

25.06.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 424




Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
171114300 посещений
56415851 уникальных
7357 заходили сегодня
161 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх