Интерактив

В Белгородском университете планируют создать клинику генной терапии

Прорывной проект представили на заседании Учёного совета НИУ «БелГУ»

В Белгородском университете планируют создать клинику генной терапии

Концепт Клиники генной терапии представил директор недавно созданного на базе НИУ «БелГУ» Объединённого центра генетических технологий Алексей Дейкин. По мнению учёного, это будет научно-производственно-медицинский комплекс по выявлению генетических заболеваний, разработке персонализированных препаратов, их производству и применению.

Алексей Васильевич отметил, что Клинику генной терапии нельзя рассматривать в отрыве от Университетской клиники, где должны оказываться высокотехнологичные услуги в области специализации, самым высоким уровнем из которых будет генная терапия.

– Клиника генной терапии может функционировать только опираясь на компетенции медицинских специалистов высшего уровня. Сегодня мы должны выбрать направление специализации для определения вектора развития Университетской клиники, которую нам ещё предстоит создать. Я считаю, что перспективным в данном случае является направление неврологии, с фокусом на терапию нейродегенеративных заболеваний, например болезни Паркинсона, – подчеркнул Алексей Дейкин.

Другим треком развития комплекса должна стать научно-производственная площадка, где будут непосредственно разрабатывать и изготавливать лекарственные препараты. Потребуется и создание новых лабораторий: геномного редактирования на базе экспериментально-биологического комплекса НИИ Фармакологии живых систем; молекулярной биологии и генной терапии; стандартизации и контроля качества.

Не менее важным является кадровый вопрос. Для его решения потребуется разработка и реализация новых профильных программ на разных уровнях образования. В числе озвученных Алексеем Дейкиным – магистерская программа «Молекулярная фармакология и генетика» по направлению «Биология», программы подготовки в аспирантуре НИУ «БелГУ» – «Молекулярная биология» и «Патологическая физиология», а также образовательные программы по направлениям «Биоинформатика», «Персонализированная фармакотерапия», «Фундаментальная медицина».

Также Алексей Васильевич предложил увеличить число проектов с использованием технологий геномного редактирования для решения задач НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК».

Обсуждая доклад, члены учёного совета дали высокую оценку проекту.

– Это один из амбициозных проектов вуза. Достаточно посмотреть, как развивалось данное направление: в течение 10 лет созданы специализированные лаборатории, центр геномной селекции, а совсем недавно и объединённый центр генетических технологий. Перспективную задачу создания клиники генной терапии надо рассмотреть со всех сторон, – подытожил проректор по науке и инновациям НИУ «БелГУ» Николай Репников.

 Собинформ
Фотогалерея

01.07.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 760




Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
178015071 посещений
58317224 уникальных
40593 заходили сегодня
460 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх