Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 27 сентября (понедельник), в 14.00 ч., (зал заседаний учёного совета, ул.Победы, 85, корп.12)
 
Интерактив

Создан консорциум по разработке новых материалов и технологий

По инициативе НИУ «БелГУ», пять российских вузов и три института РАН, реализующих научные направления в области материаловедения, объединили усилия для создания новых материалов и технологий их обработки

Создан консорциум по разработке новых материалов и технологий

Наряду с Белгородским государственным национальным исследовательским университетом, в состав Консорциума вошли Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН, Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения им. А.Г. Мержанова РАН, Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, Южно-Уральский государственный национальный исследовательский университет, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) и Государственный научный центр Российской Федерации Акционерное общество «Научно-производственное объединение «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения».

В рамках совместных научно-исследовательских работ с использованием самых современных структурных методов исследований физического материаловедения участники консорциума сконцентрируют свои усилия на разработке новых материалов и технологий их обработки, включая литьё, термическую, термомеханическую или химико-термическую обработку, сварку, нанесение функциональных покрытий и т. д.

Для достижения намеченных целей, наряду с использованием сторонами материально-технической базы и взаимодополняющего исследовательского оборудования, будет создана система сквозной подготовки высококвалифицированных кадров в области материаловедения.

– В нашем университете за последние 15 лет сформировалась мощная научная школа, представленная ведущими учёными-материаловедами, имеющими около 80 патентов на изобретения в своей области. Об их успехах говорят и наши позиции в ведущих мировых рейтингах, прежде всего – вхождение в ТОП-100 предметного Шанхайского рейтинга по направлению «Металлургический инжиниринг», где мы пятый год подряд занимаем позицию 76-100. Инициируя создание консорциума с ведущими в этой отрасли вузами, мы рассчитываем на объединение усилий и возможностей в достижении более масштабных результатов, которые позволят сделать рывок в этом направлении исследований и вывести российскую металлургическую промышленность на новый уровень, – подчеркнул ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин.

Ключевыми направлениями участников консорциума станут разработка высокопрочных материалов для авиакосмической отрасли, машино- и судостроения, энергетического и сельскохозяйственного машиностроения в соответствии с задачами Белгородского научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК», базовым вузом которого является НИУ «БелГУ».

 Собинформ

23.07.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 458




Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
171112294 посещений
56415170 уникальных
5519 заходили сегодня
115 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх