Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 25 октября (понедельник), в 14.00 ч. в формате видеоконференцсвязи
 
Интерактив

Учёные НИУ «БелГУ» разработали программу для ЭВМ «Амбулаторная помощь при COVID-19»

Программа для ЭВМ поможет медикам составить индивидуальный план лечения пациентов с COVID19-инфекцией

Учёные НИУ «БелГУ» разработали программу для ЭВМ «Амбулаторная помощь при COVID-19»

Автор проекта доцент кафедры фармакологии и клинической фармакологии, кандидат медицинских наук Роман Бонцевич отмечает, что программа для ЭВМ, разработанная на основе временных методических рекомендаций Министерства здравоохранения РФ, ориентирована исключительно на медицинских работников и не может быть самостоятельно использована населением и непрофильными специалистами для диагностики степени заболевания и назначения самолечения.

После запуска программы «Амбулаторная помощь при COVID19» врачу на выбор предлагается заполнить параметры, относящиеся к состоянию пациента. Далее программа анализирует данные и в соответствии с рекомендациями предлагает рассмотреть те или иные тактики ведения пациента, – рассказывает Роман Александрович.

При тестировании программный продукт учитывает комплекс факторов, причём не только объективные и лабораторные параметры (температуру, давление, сатурацию, вероятное или определенное поражение легких, лейкоцитоз, уровни СРБ и прокальцитонина), но и дополнительные факторы риска: возраст пациента, ожирение, ограниченную подвижность, наличие у него хронических заболеваний бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, системных заболеваний соединительной ткани, хронической болезни почек, онкозаболеваний, иммунодефицитов, болезней двигательного нейрона, цирроза печени, хронических воспалительных заболеваний кишечника.

Программа для ЭВМ, зарегистрированная на имя НИУ «БелГУ», доступна по открытой лицензии сотрудникам медицинских учреждений для принятия решений при оказании амбулаторной помощи в условиях пандемии

Говоря об условиях использования разработанного программного продукта, начальник отдела интеллектуальной собственности НИУ «БелГУ», патентный поверенный РФ Татьяна Токтарева отмечает, что данный договор открытой лицензии, действующий на территории Российской Федерации, является безвозмездным в течение всего срока действия исключительного права, а лицензиат, потенциальный пользователь программы, должен являться медицинским работником.

Однако, являясь правообладателем программы для ЭВМ «Амбулаторная помощь при COVID19», университет вправе в одностороннем порядке полностью или частично отказаться от договора,

если лицензиат будет предоставлять третьим лицам права на использование принадлежащего лицензиару произведения либо на использование нового результата интеллектуальной деятельности, созданного лицензиатом на основе этого произведения, за пределами прав и (или) на иных условиях, чем те, которые предусмотрены открытой лицензией. – комментирует Татьяна Михайловна.

Программа для ЭВМ размещена на сайте Регионального центра интеллектуальной собственности (РЦИС) университета: http://rcis.bsu.edu.ru/rcis/detail.php?ID=722313.

 Собинформ

16.08.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 1209




Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
173786056 посещений
57162375 уникальных
65412 заходили сегодня
256 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх