Милосердие
<a href="https://www.bsu.edu.ru/bsu/news/christmas-tree/">«Тёплым словом – добрым делом»</a>
 «Тёплым словом – добрым делом»
Рождественский благотворительный марафон стартует в НИУ «БелГУ». К участию приглашаются все желающие
 
Интерактив

Команда Белгородского госуниверситета – в пятёрке лучших по итогам всероссийского хакатона «ЭкоДрон»

В Санкт-Петербурге прошёл хакатон «ЭкоДрон» по разработке нейросетевого решения для выявления несанкционированных свалок на основе анализа фото и видеоматериалов, снятых с квадрокоптера

Команда Белгородского госуниверситета – в пятёрке лучших по итогам всероссийского хакатона «ЭкоДрон»

В хакатоне участвовали студенты из Санкт-Петербурга, Перми, Саратова, Краснодара и Белгорода. В течение трёх дней десять команд квалифицированных IT-специалистов трудились над созданием искусственного интеллекта для распознавания хаотичных свалок на природе с беспилотных летательных аппаратов.

В команду Белгородского госуниверситета вошли студенты института инженерных и цифровых технологий Дмитрий Якимайнен, Алексей Федоренко, Александр Тымкив, Валентин Богатырёв и Сергей Телепнев.

В общем зачёте команда НИУ «БелГУ» заняла пятое место, использовав свою собственную платформу и пропустив вперед только представителей профильных вузов из Санкт-Петербурга и Москвы.

По мнению заместителя директора по научной и международной деятельности, кандидата экономических наук Сергея Лазарева, это является хорошим результатом, молодым исследователям удалось создать и продемонстрировать работоспособное решение.

Командой получен громадный опыт, способствующий повышению навыков в области нейросетевых технологий, а также использован отличный шанс оценить собственные наработки в области искусственного интеллекта, – отметил Сергей Александрович.

Организатором хакатона «ЭкоДрон» выступил Фонд содействия реализации программ в сфере экологии, экологической культуры и охраны окружающей среды «Чистая Вуокса». Для обучения нейросети активисты фонда подготовили более 10 тысяч актуальных снимков, собранных в Ленинградской области.

Проект по выявлению несанкционированных свалок с использованием беспилотных летательных аппаратов реализуют на средства президентского гранта. Полученный продукт планируют масштабировать и внедрять во всех регионах России. Благодаря разработкам при помощи беспилотных летательных аппаратов может быть решена проблема оценки объёмов загрязнённости территорий, что поможет волонтёрам более эффективно проводить акции по уборке мусора.

Для справки: В России ежегодно производится около 6,2 млрд тонн всех видов отходов. К сожалению, часть из них попадает на стихийные свалки и загрязняет окружающую среду.

 Информация предоставлена институтом инженерных и цифровых технологий
Фотогалерея

17.11.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 362




Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
178708110 посещений
58507320 уникальных
62356 заходили сегодня
284 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх