Милосердие
<a href="https://www.bsu.edu.ru/bsu/news/christmas-tree/">«Тёплым словом – добрым делом»</a>
 «Тёплым словом – добрым делом»
Рождественский благотворительный марафон стартует в НИУ «БелГУ». К участию приглашаются все желающие
 
Интерактив

Полученные при помощи генетических технологий декоративные растения украсят городские пространства

Перспективы развития лаборатории генетики и селекции растений НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» рассмотрели на заседании совета по научной и инновационно-производственной деятельности университета

Полученные при помощи генетических технологий декоративные растения украсят городские пространства

В 2021 году лаборатория генетики и селекции растений НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» вошла в состав Объединённого центра генетических технологий вуза (директор центра Алексей Дейкин), на базе которого к 2025 году в рамках программы стратегического развития Белгородского госуниверситета планируют создать НИИ генетических технологий. В связи с тем, что НИУ «БелГУ» вошёл в число победителей конкурса академического стратегического лидерства «Приоритет 2030», коллективу лаборатории предстоит принять самое непосредственное участие не только в научных разработках, но и в реализации социокультурной миссии университета.

Так, к 2024 году, в рамках реализации регионального проекта «Белгородская сирень», учёные намерены не только пополнить коллекцию сирени в ботаническом саду, которая уже сейчас является самой большой на постсоветском пространстве и насчитывает более 400 сортов и видов, но и продолжить работу по получению новых сортов.

В этом году в международный реестр были включены два новых сорта сирени селекции нашего ботанического сада, и это не предел. В селекционном питомнике высажено порядка 2800 гибридных сеянцев, более 150 из них в следующем году должны приступить ко вторичному цветению, что позволит выявить новые перспективные формы и подготовить заявки для регистрации, – заметил завлабораторией генетики и селекции растений НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Михаил Третьяков.

С учётом того, что стратегический проект Белгородского госуниверситета «Наука XXI века» в рамках программы «Приоритет-2030» нацелен на исследовательское лидерство в генетике, био- и экотехнологиях, не менее значимым направлением является изучение и подбор устойчивых к негативным воздействиям растений для рекультивации техногенных территорий, включая ГОКи. Если же говорить об озеленении городской среды, перспективным для научного коллектива может стать выведение сортов декоративных растений, в том числе с использованием химического мутагенеза, позволяющего ускорить получение нового селекционного материала.

Работы в этом направлении будут проводиться в коллаборации с учёными лаборатории селекции и семеноводства зеленных, пряно-ароматических и декоративных культур ФГБНУ ФНЦО РАН (Федеральный научный центр овощеводства, г. Москва) и других ведущих селекционных центров страны. О преимуществах химического мутагенеза в селекции цветочно-декоративных и пряно-ароматических культур в своём докладе подробно рассказала старший научный сотрудник данной лаборатории Анна Широкова, сделав акцент на городском озеленении. Исследователь заметила, что в современной городской архитектуре преобладают металл и пластик, а это, по её мнению, требует другого подхода к оформлению территорий и ландшафта.

Белгород – очень красивый город с преобладающей низкой застройкой, где просматривается перспектива, плюс благоприятные климатические условия, и мне хотелось бы, чтобы здесь начались испытания новых видов и сортов, в том числе из будущей совместной селекции, полученной с помощью химического мутагенеза, – прокомментировала Анна Владимировна и продемонстрировала, как в современной городской застройке могут сочетаться различные формы растений с архитектурой и как меняются ландшафтные цветники в зависимости от сезона.

Обсуждая перспективы развития лаборатории, в том числе в рамках фундаментальных и прикладных исследований, ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин предложил рассмотреть городское озеленение как отдельное направление и поручил разработать пилотный проект ландшафтного озеленения города Белгорода на примере нескольких знаковых мест.

Безусловно, здесь должен присутствовать наш университет. Наряду с тем, что мы уже делаем, прошу предложить новые варианты оформления прилегающих территорий, в том числе возле УСК Светланы Хоркиной, – подчеркнул ректор.

Для справки: Работы по селекции растений на базе лаборатория генетики и селекции растений НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» реализуются в том числе в рамках проекта НОЦ «Инновационные решения в АПК» – «Создание системы полного цикла научной методологии интродукции ценных сельскохозяйственных и декоративных культур на основе селекционно-генетических исследований («Белгородская сирень»).

 Собинформ
Фотогалерея

17.11.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 380




Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
178707539 посещений
58507235 уникальных
62081 заходили сегодня
278 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх