Интерактив

Профессор НИУ «БелГУ» выступила спикером на международном лингвистическом саммите

Завершился Казанский международный лингвистический саммит «Языковое разнообразие в глобальном мире» (KILS-2021). На сессии «Русский язык: традиции и перспективы развития русистики» доклад представила завкафедрой русского языка и русской литературы НИУ «БелГУ», профессор Ирина Чумак-Жунь

Профессор НИУ «БелГУ» выступила спикером на международном лингвистическом саммите

Казанский международный лингвистический саммит «Языковое разнообразие в глобальном мире» (KILS-2021) – один из подготовительных этапов к проведению в 2023 году на базе Казанского федерального университета очередного XXI Международного конгресса лингвистов – ICL 21.

В рамках сессии «Русский язык: традиции и перспективы развития русистики» работала секция «Русский язык: функциональный и коммуникативный аспекты изучения». С докладом «Поэтика внутренней формы русского языка как основа динамики его словаря» выступала завкафедрой русского языка и русской литературы НИУ «БелГУ», доктор филологических наук, профессор Ирина Чумак-Жунь. Спикер рассмотрела в докладе элемент внутренней формы языка – прецедентный текст, который во многом определяет динамику словаря русского языка.

– Динамика словаря русского языка обусловлена как гибкостью типологии формы внешней, так и поэтикой внутренней формы, которая, по Александру Афанасьевичу Потебне, имеет образную основу, а по Николаю Фёдоровичу Алефиренко, это языковой образ, – отметила Ирина Ивановна.

В работе секции приняли участие как российские учёные (из Волгограда, Воронежа, Калининграда, Казани, Москвы и других городов), так и их зарубежные коллеги из Китая и Греции. Спикеры отметили высокий научный уровень проведения встреч на площадках саммита. Широта географии участников обусловила не только разнообразие обсуждаемых тем, богатство и новизну привлечённого языкового и речевого материала, оригинальность результатов и выводов, но и возможность их взаимного использования в исследованиях по истории русского языка и его современному состоянию.

Для справки:

XXI Международного конгресса лингвистов – ICL 21 проводится под эгидой Постоянного международного комитета лингвистов (CIPL) – ведущего мирового сообщества лингвистов. Предыдущие конгрессы, организуемые раз в 5 лет, состоялись в Гааге, Женеве, Риме, Копенгагене, Брюсселе, Париже и других городах мира.

 собинформ
Фотогалерея

22.11.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 495




Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
178021175 посещений
58318611 уникальных
43997 заходили сегодня
479 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх