Интерактив

Памяти коллеги

Ушёл из жизни Валерий Михайлович Никитин, профессор кафедры прикладной информатики и информационных технологий института инженерных и цифровых технологий

Памяти коллеги

На 80-м году ушёл из жизни специалист в области квантовой электроники и адаптивной оптики, академик академии военных наук, доктор технических наук, профессор кафедры прикладной информатики и информационных технологий института инженерных и цифровых технологий, полковник Валерий Михайлович Никитин.

Валерий Михайлович окончил Житомирское военное радиотехническое училище ПВ, Военную инженерную радиотехническую академию ПВО им. Л.А. Говорова.

С1972 по 1975 г. проходил службу на 10 ГНИИП МО: работал инженером-испытателем, начальником группы. Принимал участие в проведении полигонных испытаний специальных лазерных систем различного назначения для Войск ПВ страны и их составных частей. С1975 по 1992 г. служил в ВИРТА ПВО: работал младшим научным сотрудником, начальником научно-исследовательской лаборатории по проблемам квантовой радиоэлектроники. Участвовал в разработке и проведении испытаний специальных лазерных и оптико-электронных систем вооружения различного назначения для Войск ПВО страны.

Под его научным руководством разработаны новые технологии адаптивного формирования оптических зондирующих сигналов со сложной пространственно-временной структурой и принципы управления лазерными пучками сложной пространственной конфигурации в протяженных случайно-неоднородных средах в условиях естественных и организованных помех.

После увольнения из Вооруженных Сил в 1994 году Валерий Михайлович начал трудовую деятельность в Белгородском государственном университете. Был первым проректором по научной политике и научно-исследовательской работе, директором Федерально-регионального центра аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов, директором НИИ естественно-научных проблем, заведующим кафедрой прикладной и экспериментальной физики, профессором кафедры информационного менеджмента, прикладной информатики и информационных технологий.

Валерий Михайлович Никитин принимал участие в создании оптико-электронных и лазерных систем двойного назначения в рамках Федеральных целевых программ Российской Федерации. Разработки учёного были высоко удостоены золотой медали на X Московском международном салоне инноваций и инвестиций и бронзовой медали на XIV Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий.

Как научный руководитель Валерий Михайлович многое сделал для развития научной школы в области лазерных и оптико-электронных информационных систем. Он автор 212 научных публикаций, в том числе 4 монографий, 106 научных статей, 91 патента на изобретения, свидетельств о регистрации программ ЭВМ и баз данных, 11 учебных пособий и учебников. Валерий Михайлович проводил большую работу по подготовке научных кадров института: под его руководством защитились 7 кандидатов наук.

В.М. Никитин награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, почетный работник высшего профессионального образования РФ (2012 г.).

Валерий Михайлович был требовательным, но одновременно чутким и отзывчивым человеком, доброжелательно относился к коллегам по работе и студентам, пользовался заслуженным авторитетом и уважением в коллективе. Выпускники НИУ «БелГУ» с благодарностью вспоминают своего преподавателя.

Коллектив НИУ «БелГУ» выражает искренние соболезнования родным и близким Валерия Михайловича. Светлая память об этом крупном учёном, замечательном педагоге-наставнике, добром человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

 Коллеги

24.11.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 1167




Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
178015762 посещений
58317391 уникальных
40960 заходили сегодня
397 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх