Интерактив

Научный потенциал НИУ «БелГУ» будет направлен на развитие железорудных производств региона

Перспективы развития лаборатории обогащения минерального сырья обсудили на заседании совета по научной и инновационно-производственной деятельности

Научный потенциал НИУ «БелГУ» будет направлен на развитие железорудных производств региона

Об итогах работы научно-исследовательской лаборатории обогащения минерального сырья в 2019-2021 годах сообщила её руководитель Татьяна Гзогян. Она отметила, что сотрудники лаборатории ведут прикладную научную деятельность в области обогащения руд цветных металлов. Выполняемые хозрасчётные работы направлены на повышение эффективности производства железорудных концентратов как на действующих горно-обогатительных комбинатах, так и проектируемых.

Впервые в отрасли разработаны инструкции по нормированию технологических потерь железа при переработке железистых кварцитов для таких металлургических гигантов, как ПАО «Михайловский ГОК», АО «Лебединский ГОК», АО «Стойленский ГОК». По заказам предприятий-партнёров разрабатываются методики технологических процессов. Так, для комбината «КМАруда» и Стойленского ГОКа была разработана методика определения обогатимости неокисленных железистых кварцитов с применением их в управлении технологическим процессом обогащения.

Вместе с тем, совместно с Институтом биологии и водных систем РАН проведены успешные исследования по механической и биологической очистке шахтных и дренажных вод Яковлевского ГОКа.

Говоря о перспективах развития лаборатории, Татьяна Николаевна отметила необходимость создания единого испытательного пространства лаборатории в корпусе №1 на территории технопарка «Высокие технологии». С решением этого вопроса, по мнению Татьяны Гзогян, расширятся возможности участия лаборатории в программе «Приоритет-2030».

Речь шла также о кадровом составе подразделения. Как подчеркнул проректор по науке и инновационной деятельности Николай Репников, с расширением материально-технической базы лаборатории возникает необходимость в подготовке специалистов.

По мнению ректора НИУ «БелГУ», профессора Олега Полухина, направления деятельности лаборатории являются одними из ключевых в стратегической программе университета «Приоритет-2030».

Это одна из перспективных лабораторий. Нам уже сегодня нужны революционные решения по расширению потенциала этого научного подразделения. Надо развиваться дальше и ставить задачи на перспективу. Во-первых, – наращивать мощности по проводимым исследованиям, во-вторых, – предусмотреть в программе развития лаборатории план действий по привлечению молодых специалистов, – отметил Олег Николаевич.

На совете принято решение – разработать Программу развития НИЛ обогащения минерального сырья на 2022-2025 годы с учётом достижения целей стратегического проекта №1 «Наука XXI века» программы «Приоритет-2030» и высказанных на заседании предложений.

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ «БелГУ»
Фотогалерея

16.12.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 408




Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
182491998 посещений
59599706 уникальных
7141 заходили сегодня
183 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх