Интерактив

Научные проекты НИУ «БелГУ» стали призёрами международной выставки в Индии

Золотой и серебряной медалей удостоены изобретения, разработанные в рамках НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК»

Научные проекты НИУ «БелГУ» стали призёрами международной выставки в Индии

Индийская международная выставка инноваций и изобретений INEX-2021 объединила научные коллективы из 30 стран мира, представившие около 500 инновационных разработок. Масштабное научное событие проходило в Институте инженерии и технологий (VNRVJIET), в индийском городе Хайдарабад. Белгородский госуниверситет стал участником выставки в составе российской экспозиции.

Золотой медали удостоена разработка учёных НИУ «БелГУ» под руководством профессора кафедры общей химии института фармации, химии и биологии, доктора химических наук Александра Везенцева. Исследователи представили технологию переработки органических сельскохозяйственных отходов в адсорбенты и грунты для засыпки свалок. По словам учёных, технология направлена на получение качественного адсорбента.

– Предлагаемый нами способ переработки сельхозотходов позволяет получить композитный углеродсодержащий адсорбент, способный эффективно поглощать нефтепродукты, органические красители и радиоактивные металлы, – отметил Александр Иванович.

Серебряной медалью отмечен проект команды исследователей под руководством директора Инжинирингового центра НИУ «БелГУ» Ивана Никулина. Учёные предложили способ переработки гипсосодержащих отходов промышленных предприятий для использования полученного сырья в производстве органоминеральных удобрений и гипса марки Г5 для строительной отрасли. Комментируя достигнутые результаты, исследователи обратили внимание на то, что в ходе полевых испытаний на площади 80 гектаров удалось определить повышение урожайности культур на 10-25%. Наиболее восприимчивой сельскохозяйственной культурой является соя, урожайность которой при внесении в почву органоминерального удобрения возросла на 5 центнеров с гектара.

– Предложенный нами способ переработки технологических отходов более чем в два раза сокращает количество вредных примесей, что даёт возможность использовать полученное вяжущее вещество в строительстве. Кроме того, разработанная нами технология позволяет в процессе переработки гипсосодержащих отходов получать концентрат редкоземельных элементов, – подчеркнул Иван Сергеевич.

Для справки:

Индийская международная выставка инноваций и изобретений INEX для НИУ «БелГУ» является финальным выставочным мероприятием 2021 года, ознаменованного рекордным количеством наград – университет стал обладателем 34 медалей, из которых 25 – золотых (что на 9 больше по сравнению с прошлым годом), а также Кубка Санкт-Петербургской технической ярмарки.

 Информация предоставлена центром научной коммуникации и выставочной деятельности
Фотогалерея

27.12.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 360




Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
182490773 посещений
59599236 уникальных
5998 заходили сегодня
184 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх