Интерактив

История Византии – актуальный путь для научных открытий

В НИУ «БелГУ» состоялась V всероссийская школа по византологии

История Византии – актуальный путь для научных открытий

Всероссийская школа по византологии прошла в режиме видеоконференции, модераторами выступили ведущий научный сотрудник исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, ответственный секретарь Национального комитета византинистов РФ Михаил Грацианский, профессор кафедры всеобщей истории НИУ «БелГУ», координатор областного отделения Византийского клуба Николай Болгов, профессор кафедры истории и археологии Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого Сергей Ярцев.

В научных мероприятиях приняли участие студенты, магистранты, аспиранты и молодые учёные из Белгорода и Тулы, а также слушатели из числа участников школы прошлых лет и те, кто недавно заинтересовался темой истории Византии в рамках научного направления НИУ «БелГУ» «Классическая и византийская традиция».

Научная программа была посвящена недавно сформулированной актуальной проблеме места и роли позднеантичных общественных структур – провинциальных собраний, союзов городов, религиозных союзов – в зарождении и развитии церковных общин и структур в первые века нашей эры и ранневизантийское время.

Основным мероприятием в рамках школы стал круглый стол «От римских общественных структур к византийской церкви в восточных провинциях (римский императорский культ (неокория), провинциальные собрания, союзы городов (койноны), муниципальная организация городов, эвергетизм)». Обсуждение этих проблем вызвало оживлённую дискуссию.

Мероприятие продолжило выступление профессора Сергея Ярцева с презентацией научно-ознакомительных маршрутов, проводимых им летних походов по византийским памятникам средневековой Таврики (Крыма).

Подводя итоги, Михаил Грацианский подчеркнул важность работы как Византийского клуба в Белгороде в целом, так и школы молодых исследователей в НИУ «БелГУ», и выразил надежду, что школа сможет в обозримом будущем вернуться к традиционному летнему и очному формату и будет иметь своё продолжение и развитие и в последующие годы.

Школа по византологии позволяет не только актуализировать важные проблемы византиноведения, но и развивает научные связи между различными византологическими центрами. Участники школы резюмировали полученный опыт, оценив преимущества личного общения. По мнению молодых исследователей, подобные встречи способствуют увеличению мотивации к изучению на более глубоком уровне различных вопросов византийской истории, а также дают направление в написании диссертационных работ.

Для справки: Всероссийская школа по византологии проводится на базе ОК «Нежеголь» НИУ «БелГУ» с 2017 года как летняя. Мероприятие организуется Белгородским отделением Византийского клуба, которое возглавляют ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин и митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Партнёрами университета в этом проекте являются Национальный комитет византинистов России и МГУ им. М.В. Ломоносова. В связи с эпидемиологической обстановкой второй год мероприятие проходит в онлайн-формате.

 Информация предоставлена историко-филологическим факультетом
Фотогалерея

12.01.2022


<< Назад к списку  | Просмотров: 688




Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
182490573 посещений
59599153 уникальных
5812 заходили сегодня
216 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх