Интерактив

Последняя тема блога:

07.08.2020 12:29:29
О достижениях учёных НИУ «БелГУ»

Просмотров: 312

Последний комментарий блога:
26.06.2020 13:41:49
Елена Сафронова

Воспитаем патриотов!

Воспитаем патриотов!

«Я – патриот!» часто слышим в общественном транспорте, магазине, просто на улице. Эти слова, звучащие из уст какого-нибудь бритоголового молодого человека, лишены даже малой доли правды. Что имеет в виду этот представитель будущей России? Подтверждение своего «патриотизма» через избиение иностранных студентов? Это банальный пример не патриотизма, а глобальной проблемы нового поколения. И все же что мы вкладываем в это понятие – любовь к Родине?

Вопрос наличия ее в душах юных россиян давно занимал преподавателей социально-теологического факультета БелГУ и их коллег из других вузов города, проблема тем более актуальна в преддверии величайшего общественно-политического события, имеющего международное и мировое звучание – 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне!

Так появилась идея провести межвузовскую научно-практическую конференцию под названием «Патриотизм как концепт формирования человека и мира», прошедшую 13 апреля в здании СТФ университета при участии Белгородского государственного института культуры, Белгородской Духовной семинарии с миссионерской направленностью и кафедры культурологии и теологии БелГУ.

В холле располагалась выставка тематических книг, подготовленная библиотекой СТФ, под названием «Вспомни, Россия, как это было», среди которых были представлены и произведения белгородских авторов.

Первым к собравшимся обратился декан СТФ С.А. Колесников, затем свое слово сказал ректор института культуры С.И. Курганский.

С приветствием выступили специально приглашенные ветераны Великой Отечественной войны: И.М. Журавлев, В.Ф. Ханжин, так же являющиеся ветеранами Белгородского института культуры, и П.Г. Коняев, председатель Совета ветеранов БелГУ. Они выразили свою благодарность организаторам, отметили актуальность темы и, ненадолго окунувшись в прошлое, поделились своими воспоминаниями о военном времени.

Главная особенность этого мероприятия то, что патриотизм прививается через культуру, народное творчество. Для этого были приглашены творческие коллективы: народный ансамбль Белгородского института культуры, архиерейский хор Белгородской Духовной семинарии. Они исполнили исконно русские композиции, которые не оставили никого равнодушным, особенно тронула сердца песня «Черный ворон» в исполнении воспитанников семинарии, слышно было даже, как подпевали присутствующие в зале.

Михаил Семенович Жиров, доктор педагогических наук, заведующий кафедрой культурологии и теологии БелГУ, Заслуженный работник культуры РФ, академик Международной академии наук педагогического образования, а так же главный организатор конференции, отметил, что существует три пласта человеческой жизни – это духовность, наука и культура. Именно с помощью последней преподаватели попытались донести до своих воспитанников то чувство, которое последнее время практически исчезло из сознания многих. В своем докладе «Патриотизм как культурная парадигма современного общества» он выделил шесть основных направлений его понимания.

Свою работу («К проблеме соотнесения патриотизма и русской культуры») зачитала М.А. Кулабухова, кандидат филологических наук, заведующая кафедрой гуманитарных наук Белгородского государственного института культуры.

Следующим этапом конференции было возложение цветов к Вечному огню и минута молчания, каждый подумал: что он сделал, чтобы мир, с таким трудом доставшийся в 1945 году, сохранялся на Земле всегда?!

Затем участники должны были разойтись на секционные заседания (секций всего три – «Проблемы патриотизма в современном социуме», «Патриотизм и русское искусство», «Патриотизм и народная художественная культура»), но было очень интересно послушать все доклады и выступления, поэтому решили собраться в одной аудитории и вместе обсудить каждую работу, каждую рассматриваемую ситуацию.

Мне особенно понравился доклад Наталии Дергалевой, студентки 2-го курса СТФ, на тему «Проблема добра и зла как константа русской народной культуры». Потрясающе интересные факты, необычное изложение, увлекательные подробности из истории Руси. Центральный герой ее работы – всем известный по былинам русский богатырь Илья Муромец, но мы знаем его лишь как сильного воина, а то, что он был возведен в ранг святых – малоизвестный факт! Проведенная в 1963 году экспертиза мощей святого, находящихся в Киево-Печерской Лавре, показала, что богатырь до 30 лет не мог ходить! А прожил он всего 45-50 лет, получается, что всего за 15 лет он совершил столько подвигов, на которые другой бы потратил целую жизнь. Погиб он от ранения в сердце, об этом свидетельствует повреждение в этой области, причем повреждена и правая рука, кисть которой в момент нанесения удара была сложена для крещения тремя перстами (и это – в период ожесточенного бунта староверцев!).

Каждое выступление отличалось оригинальностью темы, способом подачи, подбором информации, жаль, что о каждом в отдельности написать невозможно!

Завершилась конференция обращением участников к учащейся и студенческой молодежи Белгородской области. Его мне бы хотелось опубликовать полностью. Уважаемое молодое поколение ХХI века, не ленитесь и прочитайте его, это поможет Вам разобраться в себе, в своем отношении к окружающему миру.

«Мы, участники межвузовской научно-практической конференции «Патриотизм как концепт формирования человека и мира», обращаемся к каждому представителю молодежи Белгородчины с особой ответственностью подойти к осознанию перспектив новой эпохи, отличительными чертами которой являются глобализация, становление все более осязаемого экономического, политического и культурного единства.

Новый век предстал перед нами в координатах резкого усиления социально-экономической напряженности в обществе, глубокого переосмысления глобальных жизненных ориентиров, девальвации национальных и общечеловеческих ценностей и идеалов.

Как в этой новой исторической перспективе не потерять свою российскую, национальную, личную «самость», сохранить национальное самосознание, чувство своей полноценности и духовной независимости?

Ответы на эти вопросы содержит патриотизм – это уникальное, полифункциональное, духовно-нравственное, социально-общественное, личностно-деятельностное явление, олицетворяющее великое и непреходящее чувство сопричастности с судьбой Отечества, народа, стремление к укреплению его экономического благосостояния и духовного преображения на основе вечных ценностей: трудолюбия, добра, справедливости, долга, совести, чести, милосердия, правды и уважения человеческого достоинства.

Уверены, завтрашний день России будет связан с судьбой знаний, образования, культуры, с духовным миром каждого из нас, кто придет к управлению государством, его экономикой, социально-культурными процессами.

Мы призываем вас любить и беречь родную землю, изучать историю и культуру своего народа, осваивать, хранить и преумножать ее славные ратные, трудовые и культурные традиции, стремиться к личностному духовному самосовершенствованию».

 Ирина Хорошилова
(отделение журналистики)


<< Назад к списку  | Просмотров: 957


Фотогалерея события

  Перед собравшимися выступил ветеран Великой Отечественной войны И.М. Журавлев
  М.С. Жиров, заведующий кафедрой культурологии и теологии СТФ, выступает с докладом
  Открыл конференцию декан социально-теологического факультета С.А. Колесников
Перед собравшимися выступил ветеран Великой Отечественной войны И.М. Журавлев

М.С. Жиров, заведующий кафедрой культурологии и теологии СТФ, выступает с докладом

Открыл конференцию декан социально-теологического факультета С.А. Колесников

Фото Максима Ковалева (СТФ)

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  29.04.2005


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
139205425 посещений
46464632 уникальных
28870 заходили сегодня
205 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх