Поздравления
 
Интерактив

Последняя тема блога:

12.07.2020 10:05:12
Поздравление выпускникам

Просмотров: 944

Последний комментарий блога:
26.06.2020 13:41:49
Елена Сафронова

Школа в годы войны

9 декабря в БелГУ состоялись традиционные историко-педагогические чтения. На сей раз доклады студентов и школьников были посвящены одной из самой значимых дат в жизни нашего народа – юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

В качестве почётных гостей на конференции присутствовали ветераны войны и педагогического труда: Е.П. Сакулин – организатор образования на Белгородчине, П.Н. Бацанов и С.Ф. Мацуков, в течение долгих лет возглавлявшие школы №5 и №7 г. Белгорода. Ветераны поделились воспоминаниями о своём боевом пути на фронтах Великой Отечественной, о трудностях восстановления системы образования в послевоенный период. Студенты встретили рассказ педагогов старшего поколения овацией, а заведующий кафедрой педагогики И.Ф. Исаев вручил им памятные подарки – сборники научных трудов учёных БелГУ.

Темы докладов касались как общих проблем работы школы в военный и послевоенный период, так и непосредственно истории школ города Белгорода и Белгородского, Вейделевского, Прохоровского, Шебекинского, Старооскольского районов области.

Среди докладчиков были не только студенты педагогических факультетов БелГУ, но также и учащиеся школ. С интересным сообщением о жизни школ военного периода в Шебекинском районе выступила ученица Шебекинской школы-интерната для одарённых детей, а учащийся средней школы №40 г. Белгорода Илья Лочкарёв рассказал об организации учебного процесса во время войны. Студент социально-теологического факультета Юрий Скоков поведал трогательную историю своей бабушки, белгородского педагога с пятидесятилетним стажем.

В годы оккупации большинство школ были разрушены или находились в весьма плачевном состоянии, большинство использовалось как госпитали, а некоторые даже в качестве складов и конюшен. Занятия проводились зачастую в неприспособленных помещениях с земляными полями, камышитовыми крышами. Писать приходилось на обрывках газет, а стоимость тетрадки на чёрном рынке равнялась стоимости стакана дефицитной по тем временам соли – 100 рублей.

Многие выпускники целыми классами уходили в 1941 году на фронт. Впереди на войне, как и в мирной жизни были учителя. Те же из них, кто оставался в тылу, преодолевая неимоверные трудности военных лет, обучали и воспитывали детей – будущее страны.

Сегодня школы Белгородской области являются образцом для большинства регионов России. В этом заслуга педагогов Белгородчины, ветеранов тыла и войны. Нынешнее поколение учащейся молодёжи смогло по-новому взглянуть на историю нашей малой Родины, и оценить пройденный за шестьдесят лет гигантский путь развития – от чёрной избы до великолепных школ-комплексов.

Александр Жихов,
ст. преподаватель кафедры педагогики

Школы Великой Отечественной

2005-й год – год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Именно этой дате и был посвящён историко-педагогический семинар, состоявшийся 9 декабря в БелГУ. Тема его – проблема воспитания в школах в годы войны.

В семинаре приняли участие наши студенты и школьники. Так, Илья Лочканов, учащийся средней школы №40, выступил с сообщением о работе и развитии российских школ в годы войны. Мы узнали, что, несмотря на громадные расходы на нужды фронта, в 1941-1945 годах в стране было построено и введено в действие более 8 тысяч школ. Некоторые находились у самой линии фронта. В 1944-45 учебном году был осуществлён переход к обучению в общеобразовательных школах детей с 7-летнего возраста, введены экзамены на аттестат зрелости, выпускные экзамены за курс 7-летней школы и переводные экзамены в 4-6-х и 8-9-х классах. Стала применяться цифровая пятибалльная система оценки знаний, учредили золотые и серебряные медали для выпускников средней школы…

Многие доклады посвящались проблемам школы в послевоенное время. Например, выступление Ирины Токаревой, студентки физико-математического факультета.

На семинар пришли и ветераны войны, в дальнейшем связавшие свою жизнь со школой: Е.П. Сакулин (в прошлом – заведующий отделом обкома КПСС), С.Ф. Мацуков (бывший директор школы № 7) и П.Н. Бацанов (возглавлявший гороно, школу № 5). Интересно было услышать их воспоминания. По словам Е.П. Сакулина за 5 лет в нашей области было построено 257 школ, открылась первая школа-комплекс.

Ветеранов не отпустили без подарков. Профессор И.Ф. Исаев, заведующий кафедрой педагогики, вручил им сборники трудов учёных БелГУ.

Сегодня мы можем гордиться тем, что российская школа – пример для подражания во многих странах. И наше молодое поколение постарается внести посильный вклад в ее развитие и совершенствование образования.

Дарья Польская,
студентка факультета РГФ


<< Назад к списку  | Просмотров: 1133


Фотогалерея события

  Выступление студента БХФ Евгения Москалева
  Выступление ветеранов
  Профессор И.Ф. Исаев
Выступление студента БХФ Евгения Москалева

Выступление ветеранов

Профессор И.Ф. Исаев

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  17.12.2004


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
138414469 посещений
46195991 уникальных
30683 заходили сегодня
203 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
Twitter Telegram Instagram

Вверх