Интерактив

Последняя тема блога:

07.08.2020 12:29:29
О достижениях учёных НИУ «БелГУ»

Просмотров: 312

Последний комментарий блога:
26.06.2020 13:41:49
Елена Сафронова

Там почиет Божья Благодать

Там почиет Божья Благодать

Давно это было – в седые века. Под лазурным небом, на древней Волынской земле святой Киевской Руси открылась местность с тихим названием Почаев.

С тех пор много поколений сменили друг друга, изменились формы жизни, лицо земли. К концу XX века развитие техники и новых информационных технологий достигли наивысших результатов. Казалось бы, современный человек имеет все для существования в информационном обществе, но он постоянно испытывает неутолимую духовную жажду. Пытаясь утолить ее, люди все чаще начинают посещать православные святыни.

Группа студентов социально-теологического и исторического факультетов БелГУ побывала недавно в древнейшем центре православной Руси – городе Киеве. Поездка длилась пять дней. За это время мы получили массу прекрасных незабываемых впечатлений, обрели душевное спокойствие и умиротворение

Надолго запомнится каждому посещение Киево-Печерской Лавры, где паломники преклоняются перед святыми нетленными мощами преподобных монахов. Мы побывали в храме Успения Пресвятой Богородицы, в Софийском соборе, в церкви Введенского монастыря, во Владимирской церкви и в центре Киева – на Крещатике. Поднимались на самую высокую колокольню, с которой открывается великолепный вид на Успенский собор и окрестности Киева. Во всех храмах, где мы были, нас очаровывали неописуемой красоты иконостасы, завораживала живописная роспись стен соборов. Уже первый день в Киеве наполнил наши сердца чувством добра, счастья, благости и ликования.

Следующие два дня мы провели в православном мужском монастыре – Свято-Успенской Почаевской Лавре. Этот древний горный пещерный монастырь в своей обители давал любому страннику приют на протяжении многих веков, но лишь в 1833 году Священный Синод присвоил монастырю статус Лавры.

Именно здесь, в этом райском уголке с православными крестами на золоченых куполах и удивительным колокольным звоном, каждый студент, богомолец или паломник может помолиться о здоровье своих близких, обрести покой и благодать.

Много чудес и святынь хранит обитель. Свято-Успенский собор Лавры имеет следующие святыни: Цельбоносную стопу Божией Матери и Ее чудотворную икону, живую пещерку преподобного Иова, мощи Амфилохия…

Там, в монастыре, наши студенты находились под покровом, заступничеством и благословением Почаевских угодников и чудотворцев Иова и Амфилохия. Казалось, время в Лавре остановилось… Там нет шума автомобилей и спешащих людей. Там Божья Благодать и море верующих, застывших в ожидании богослужения или чуда. И мы этого чуда дождались…

На голубой лазури неба явился белоснежный крест. Каждый, кто был тогда рядом с нами и видел это небесное чудо, воспринимал его по-своему. Для меня это было снисхождение Божией Благодати на землю Почаевскую.

Тысячи людей навсегда уносят отсюда в своих душах теплоту, спокойствие, чувство умиротворения, укрепления духа и очищение души.

Хочется надеяться, что дивной красоты Почаевская Гора послужит источником духовной радости и далеким потомков, как служит нам, и служило нашим праотцам.

 Юлия Ермакова, Наталья Ситоленко,
студентки СТФ


<< Назад к списку  | Просмотров: 1343


Фотогалерея события

   Киев. Вид с колокольни на Днепр
  Наши студенты у входа в одну из киевских церквей
  Киево-Печерская Лавра. У стен собора Успения Пресвятой Богородицы
Киев. Вид с колокольни на Днепр

Наши студенты у входа в одну из киевских церквей

Киево-Печерская Лавра. У стен собора Успения Пресвятой Богородицы

Фото авторов

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  09.11.2004


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
139206689 посещений
46465028 уникальных
29648 заходили сегодня
212 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх