Интерактив

Должиков Александр Анатольевич

Должиков Александр Анатольевич

доктор медицинских наук,

заведующий кафедрой анатомии и гистологии человека БелГУ,

профессор

Александр Анатольевич родился 11 августа 1963 года в г. Курске. В 1986 году с отличием окончил лечебный факультет Курского государственного медицинского института, после чего обучался в аспирантуре при кафедре анатомии человека под руководством известных отечественных нейроморфологов – профессоров Е.М. Смоляра и Д.А. Сигалевича. По окончании аспирантуры работал ассистентом той же кафедры. Кандидатскую диссертацию по морфологии микроциркуляторного русла периферических нервов защитил в 1990 году. С 1990 по 1998 гг. прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой гистологии и эмбриологии КГМУ. Докторскую диссертацию «Сравнительная и экспериментальная морфология большого сосочка двенадцатиперстной кишки» защитил в 1997 году в Российском государственном медицинском университете (Москва). Кафедрой гистологии и эмбриологии КГМУ заведовал на протяжении 8 лет.

Возглавив кафедру анатомии и гистологии человека БелГУ, Александр Анатольевич старается внедрить все новое и лучшее, что было достигнуто на прежних местах работы в медицинском вузе и в практическом здравоохранении. Преподавательскую и научную деятельность профессор А.А. Должиков на протяжении многих лет совмещает с работой в практическом здравоохранении, будучи врачом-патологоанатомом высшей квалификационной категории. Им впервые начато внедрение иммуногистохимических методов диагностики опухолей человека.

В настоящее время Александр Анатольевич возглавляет иммуногистохимическую лабораторию Белгородского областного патологоанатомического бюро, что открывает новые перспективы для развития научно-практической базы университета. В его научном багаже более 200 опубликованных работ, в том числе 2 монографии по проблемам клинической морфологии, 4 патента и авторских свидетельства на методы диагностики и лечения, статьи в российских и зарубежных журналах, руководство 16 защищенными диссертациями (1 докторская, 15 кандидатских).

В настоящее время под руководством профессора А.А. Должикова выполняются 5 кандидатских диссертаций. Он консультант по 3 докторским диссертациям. Основные научные интересы связаны с проблемами клинической морфологии органов пищеварительной и эндокринной систем, отдельными вопросами онкоморфологии.

Александр Анатольевич – участник многочисленных всероссийских и международных научных конференций и симпозиумов, член двух диссертационных советов по защите докторских диссертаций, постоянный член редакционной коллегии журнала «Человек и его здоровье. Курский научно-практический вестник». На протяжении последних двух лет им осуществляется оригинальная научная акция – проведение Интернет-конференций, которые признаны ведущими морфологами России.

Созданию новых форм в научной и учебной работе способствует высокая квалификация А.А. Должикова как разработчика мультимедийных компьютерных средств и Интернет-ресурсов, в том числе и широко известного морфологического сайта. Фактически создан виртуальный аналог морфологической кафедры, что делает информационные возможности для студентов практически безграничными.



Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Быстрый переход
106223636 посещений
36321588 уникальных
34356 заходили сегодня
190 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх