Интерактив

Присный Александр Владимирович

Присный Александр Владимирович

Заведующий кафедрой биоценологии и экологической генетики,
доктор биологических наук,
профессор.

Александр Владимирович родился 1 марта 1952 года в с. Пестуново Корочанского района Белгородской области в семье ветеринарных врачей. Учился в Белгороде, в школах № 12 и 9. Первым наставником, о котором Александр Владимирович вспоминает с благодарностью, была учитель биологии, заслуженный учитель России К.П. Сейц. Одновременно с общеобразовательной закончил художественную школу под кураторством заслуженного художника РФ А.П. Мамонтова. В 1974 г. окончил биологический факультет Харьковского государственного университета по специальности «биология», специализации «энтомология». Эколого-фаунистическая научная школа, возглавлявшаяся профессором С.И. Медведевым, определила общее направление научных исследований Александра Владимировича на многие годы.

После службы в рядах Вооруженных Сил работал старшим агрономом Белгородского районного пункта диагностики и прогнозов появления вредителей и сорняков, старшим научным сотрудником, заведующим опорным пунктом Всероссийского НИИ защиты растений, заведующим натуралистическим отделом Белгородского городского Дворца пионеров и школьников, старшим агрономом Ячневского опорного пункта Центральной научно-исследовательской лаборатории прогнозов появления и распространения вредителей, болезней и сорняков.

Работу в Белгородском государственном педагогическом институте начал в январе 1983 года с должности штатного преподавателя кафедры ботаники и методики преподавания биологии. С сентября 1983 года – старший лаборант кафедры спортдисциплин, а через год – кафедры зоологии. В этот период, завершив обучение в заочной аспирантуре Всесоюзного НИИ защиты растений, защитил кандидатскую диссертацию в Зоологическом институте АН СССР на тему «Оценка комплекса напочвенных хищных жуков как энтомофагов колорадского жука на примере юга ЦЧР РСФСР». Преподавательскую работу на кафедре зоологии начал с 1985 г.: работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры. В 1991 году избран на должность декана естественно-географического факультета. В том же году получил звание доцента. В 1996 году был переведен с должности декана на должность заведующего кафедрой зоологии и экологии.

С началом реформирования высшего образования был включен в состав учебно-методического совета по биологии учебно-методического объединения общих проблем педагогического образования (при Российском педагогическом госуниверситете). С 1991 по 2001 гг. входил в состав ученого совета университета.

А.В. Присный – соавтор программы и автор учебников по «Основам биологии» и «Общей биологии» для вузов, кроме того, автор 18 и соавтор 10 учебных пособий для студентов, обучающихся по биологическим специальностям, и учащихся общеобразовательных учебных заведений. Кроме того, им опубликовано более 250 других научных трудов по зоологии и экологии, включая авторские и коллективные монографии.

Работая в должности заведующего кафедрой зоологии и экологии, А.В. Присный способствует становлению нового регионального зоологического центра с оригинальным научным направлением – «экология обособленных и изолированных популяций». Им создана одна из крупнейших в Центрально-черноземном регионе зоологическая коллекция.

По инициативе и при непосредственном участии А.В. Присного организовано и проведено 7 межрегиональных и международных научно-практических экологических конференций.

А.В. Присный – ученый в области зоологии беспозвоночных. Круг его научных интересов – теоретическая биология, функциональная морфология насекомых, фауна и экология наземных членистоногих. Руководил хоздоговорными исследованиями и проектами, поддержанными грантами РФФИ, Минобрнауки России, администрации Белгородской области, по проблемам биоразнообразия региона. Стал лауреатом премии Фонда Дж. Сороса за работы по биоразнообразию, награжден грамотой губернатора Белгородской области за подготовку к изданию региональной Красной книги, где Александр Владимирович не только возглавлял авторский коллектив, но и лично подготовил почти третью часть всех очерков.

В 2004 году защитил докторскую диссертацию в Воронежском госуниверситете на тему «Эколого-географические принципы становления биоразнообразия юга Среднерусской возвышенности на примере реликтовых членистоногих». Разработанная им концепция «ландшафтно-климатического маятника» с успехом применяется в региональных природоохранных программах. Основные ее положения использованы при подготовке к изданию «Красной книги Белгородской области».

А.В. Присный продолжает тесное сотрудничество с украинскими энтомологами. По его инициативе в течение нескольких лет проводятся международные экспедиции по изучению фауны и флоры приграничных территорий. Александр Владимирович – член редакционной коллегии журнала «Известия Харьковского энтомологического общества» и научно-технического совета заповедника «Белогорье».

Награжден грамотами администрации Белгородской области за успехи в развитии образования.

Награжден знаками «Отличник народного образования» и «Почетный работник высшего профессионального образования».


Тел.:  (4722) 30-11-65

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Быстрый переход
106219916 посещений
36320681 уникальных
31867 заходили сегодня
216 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх