Интерактив

Алефиренко Николай Федорович

Алефиренко Николай Федорович

Николай Федорович родился 1 января 1946 г. в Донбассе. Детство и юношеские годы прошли вблизи г. Славянск, невдалеке от живописного Северского Донца.

Интерес к науке пробудился в стенах Харьковского государственного университета. Филологический факультет, на котором произошло первое знакомство с наукой о языке, не только бережно хранил традиции Харьковской лингвистической школы, сложившейся в XIX веке, но и всемерно развивал их. Дух А.А. Потебни, кажется, витал в учебных аудиториях – на лекциях и, особенно, на спецкурсах и спецсеминарах, где профессорами В.П. Бесединой-Невзоровой, А.М. Финкелем, Ю.Ф. Тарасовым, Ф.Ф. Медведевым, П.И. Зинченко закладывались основы научного поиска. Первые лингвистические опыты были связаны с исследованием экспрессивно-образных средств языка – метафорики и идиоматики. Здесь был приобретен первый опыт ведения научной дискуссии.

В 1987 г. в Киевском пединституте защитил кандидатскую диссертацию (научный руководитель – проф. Г.М. Удовиченко) по структурно-семантическим свойствам компаративных фразеологизмов, проявив глубокий интерес к лингвокогнитивным процессам, поскольку компаративные структуры любого языка, тем более устойчивые, служат средством вербализации сравнения – основного средства обыденного познания мира. В этом плане «тайной за семью печатями» оставались механизмы косвенно-производной вербализации («оязыковления»), отражаемой в сознании действительности. Один из подходов к осмыслению этой проблемы был реализован в докторской диссертации «Фраземообразующее взаимодействие языковых уровней». Исследование было выполнено на материале двух близкородственных языков – русского и украинского. Национально-языковая специфика, как известно, в близкородственных языках «спрятана» в глубинах языкового сознания. Работа была защищена в Институте языкознания им. А.А. Потебни АН Украины в 1989 году.

В 1991 году был приглашен на работу в Волгоградский государственный педагогический институт (университет). С 1992 года – председатель созданного диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций по трем специальностям: русский язык, общее языкознание и сравнительно-сопоставительное языкознание; в 1994 году совет был преобразован в докторский.

Подготовленные здесь профессором Н.Ф. Алефиренко кандидаты наук работают в разных вузах России: Волгограда, Волжского, Астрахани, Борисоглебска, Михайловки, Тулы, и за ее пределами – в Украине (г. Полтава), Чехии (г. Градец-Кралове), Китае (г. Чань-Чунь) и др. За это время подготовлено 26 кандидатов наук. После открытия докторского совета в 1995 г. открыта докторантура, где прошли подготовку 10 исследователей; все докторанты успешно защитили диссертации и работают в университетах Астрахани, Владикавказа, Тулы, Бишкека, Майкопа и Волгограда.

Н.Ф. Алефиренко – участник крупных симпозиумов в России и за рубежом (Москва, С.-Петербург, Воронеж, Пермь, Самара, Тамбов, Томск, Уфа, Челябинск, Познань, Варшава, Ольштын (Польша), Печ (Венгрия), Варна и Велико-Тырново (Болгария), Белград (Югославия), Братислава и Прешев (Словакия), Загреб (Хорватия) и др.

С 2004 года Николай Федорович – профессор Белгородского государственного университета. Автор более 250 научных трудов, среди которых монографии и учебные пособия: «Теоретические вопросы фразеологии» (1987), «Теория языка: Введение в общее языкознание» (1998), «Спорные проблемы семантики» (1999), «Поэтическая энергия слова: синергетика языка, сознания и культуры» (2002), «Теория языка» (2004), «Спорные проблемы семантики» (2005), «Современные проблемы науки о языке» (2005), Фразеология в свете современных лингвистических парадигм: монография. – М.: Элпис, 2008, Фразеология и когнитивистика: в аспекте лингвистического постмодернизма: монография. Белгород: Изд-во Белгородского ун-та, 2008, Фразеологический словарь: Культурно-познавательное пространство русской идиоматики. М.: Изд-во «ЭЛПИС», 2008 (соавт. Л.Г. Золотых) и др.

Николай Федорович Алефиренко – действительный член РАСН (Российской Академии Социальных Наук), руководитель научным направлением «Когнитивно-семиологическая лингвокультурология». Сформирована научная школа, в которой исследования по проблемам когнитивной семантики, лингвокультурологии и фразеологии ведут подготовленные им ученые (12 докторов, 26 кандидатов наук и нынешние докторанты из Белгорода. Волгограда, Астрахани), а также коллеги по кафедре.


E-mail:  alefirenko@bsu.edu.ru
Тел.:  (4722)30-13-26

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Быстрый переход
101621100 посещений
34801658 уникальных
4562 заходили сегодня
64 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх