Интерактив

Снегин Эдуард Анатольевич

Снегин Эдуард Анатольевич

 Снегин Эдуард Анатольевич – кандидат биологических наук, доцент кафедры биоценологии и экологической генетики, руководитель научно-исследовательской лаборатории популяционной генетики и генотоксикологи.

Эдуард Анатольевич родился 22 января 1969 года в городе Екатеринбург. С 1987 по 1989 гг. проходил службу в составе ограниченного контингента Вооруженных Сил СССР в Монголии. В 1993 году закончил биолого-почвенный факультет Иркутского государственного университета по специальности «Зоология». С 1993 года работает преподавателем на кафедре зоологии и экологии БелГУ. С 1995 по 1999 гг. проходил обучение в аспирантуре при кафедре зоологии беспозвоночных и сравнительной анатомии МГУ им. Ломоносова, по окончании которой защитил кандидатскую диссертацию по теме «Структура расселенности Bradybaena fruticum (Mollusca, Gastropoda, Pulmonata) в условиях юга лесостепной зоны Русской равнины». В 2005 году Э.А. Снегину присвоено ученое звание доцента. С 2000 года, помимо основной работы в университете, преподает в лицее-интернате № 25 в классах с углубленным изучением биологии. Является куратором программы «Одаренные дети», в рамках которой ведет подготовку школьников к олимпиадам по биологии и экологии.

Неоднократно участвовал в экспедициях АН СССР, посвященных фауне и экологии озера Байкал. В составе научной группы Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) осуществлял экологическое исследование китообразных акватории Тихого океана. В настоящее время Эдуард Анатольевич – куратор биологического научного общества студентов (БИОС), руководитель и исполнитель грантов РФФИ и Минобразования РФ. Ежегодно участвует в общероссийских и международных конференциях, в том числе и в дальнем зарубежье. Принимал непосредственное участие в подготовке Красной книги Белгородской области. В последние годы на кафедр биоценологии и экологической генетики занимается формированием научной школы эколого-генетических проблем, основным направлением исследования которой является изучение генофондов природных популяций особо охраняемых и индикаторных видов. Возглавляет научно-исследовательскую лабораторию популяционной генетики и генотоксикологи. Поддерживает контакты с друзьями и коллегами по всему миру.

Э.А. Снегин опубликовал 60 научных работ по малакологии, популяционной экологии и популяционной генетике, а также два учебных пособия «Введение в этологию и зоопсихологию» и «Введение в генотоксикологию».

При непосредственном участии Э.А. Снегина была пополнена и систематизирована фондовая коллекция (около 55000 экз.) и поставлена справочная коллекция беспозвоночных животных, объемом около 3300 видов. В 2008 году под его руководством был создан криобанк образцов тканей уязвимых и индикаторных видов животных, включающий более 6000 номеров.

Эдуард Анатольевич неоднократно являлся победителем конкурса грантов Минобразования РФ на исследования в области естественных наук, был руководителем грантов РФФИ по теме «Проблемы адаптации и оценка жизнеспособности исчезающих популяций в природоохранном аспекте» и «Состояние генофондов популяций фоновых видов животных в условиях атропогенно измененного лесостепного ландшафта юга Среднерусской возвышенности». Принимал активное участие в хоздоговорных работах по оценке состояния природной среды в Центрально-черноземном регионе.



Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Быстрый переход
113240104 посещений
38455923 уникальных
6278 заходили сегодня
69 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх