Интерактив

Собянин Федор Иванович

Собянин Федор Иванович

Собянин Федор Иванович – доктор педагогических наук, профессор кафедры теоретических основ физического воспитания.

Федор Иванович родился 9 июля 1960 года в пос. Скальный Чусовского района Пермской области.

В 1981 году окончил Государственный дважды орденоносный институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта) в г. Ленинграде.

В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Профессионально-педагогическая пригодность студентов к деятельности учителя физической культуры», в 2002 году – докторскую на тему «Профессиональная подготовка учителей физической культуры на основе культурологического подхода» в Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта).

Преподавательскую деятельность начал с работы тренером по легкой атлетике в ДСО «Локомотив» в г. Алма-Ата (Казахстан). После службы в армии продолжил работу тренером по легкой атлетике в Казахстане. В 1984–1988 гг. – преподаватель кафедры спортивных дисциплин и кафедры теоретических основ физического воспитания на факультете физической культуры Уральского педагогического института им. А.С. Пушкина (г. Уральск, Казахстан). С 1991года, после присуждения степени кандидата наук, был старшим преподавателем, затем доцентом, старшим научным сотрудником кафедры спортивных дисциплин Шуйского государственного педагогического университета (ШГПУ) в г. Шуе Ивановской области. С 1999 года по август 2003 года – доцент, затем профессор кафедры спортивных дисциплин ШГПУ.

В Белгородском государственном университете работает с августа 2003 года.

Федор Иванович разрабатывает научное направление – культурологический подход в сфере физической культуры (является учеником ленинградской научной школы, созданной в конце 60 – начале 70-х годов прошлого века профессором В.М. Выдриным в г. Ленинграде). Для этой цели в 2004 году создана научно-исследовательская лаборатория на факультете физической культуры БелГУ – «Проблемы содержания и организации физической культуры в образовательных учреждениях». В рамках деятельности лаборатории осуществляется изучение сущности физической культуры, ее структуры, функций, важнейших компонентов, современных тенденций ее развития в современном обществе и других теоретических вопросов, а также разработка методик, практических рекомендаций, направленных на совершенствование физкультурного образования и физкультурного движения в целом. По избранному научному направлению выполнена НИР по внутривузовскому гранту, подготовлено две монографии, вышло учебное пособие «Основы теории физической культуры» для школьников с грифом Министерства образования, опубликовано более 80 работ, среди которых 9 статей в ведущих российских изданиях. Федор Иванович имеет свидетельство о государственной регистрации компьютерной программы.



Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Быстрый переход
109853273 посещений
37469667 уникальных
39279 заходили сегодня
221 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх