Интерактив

Дейнека Виктор Иванович

Дейнека Виктор Иванович

Дейнека Виктор Иванович, доктор химических наук, профессор кафедры общей химии БХФ

В 1968 году Дейнека Виктор Иванович поступил на Химический факультет Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова, окончив университет, он получил направление в аспирантуру и через три года был кандидатом химических наук, защитив диссертацию под руководством Валерия Васильевича Лунина, ныне академика РАН, декана химического факультета МГУ. За время учебы в аспирантуре кроме публикаций в научных журналах было получено 6 авторских свидетельств. В Московском университете всегда существовал микроклимат: там к студентам с первого курса относятся как к своим коллегам, студенты после занятий спешат в лаборатории, где их ждут, где им рады и где, по сути, им место. Такой микроклимат Виктор Иванович всегда создавал вокруг себя. Здесь, в Белгородском университете, научная лаборатория, в которой он работает, никогда не бывает пустой, здесь всегда много студентов, они приходят сюда заниматься научной работой, начиная с первого или второго курсов, многие студенты проводят в лаборатории свободные вечера и субботы, и даже приходят работать в летние месяцы. В этой лаборатории старшие всегда помогают младшим, здесь спорят, решают научные проблемы, пишут свои первые статьи и доклады, готовят презентации.

В период между окончанием Московского университета и поступлением на работу в Белгородский университет Дейнека В.И. приобретал опыт и ответственное отношение к научно-исследовательской работе во Всесоюзном НИИ синтетических волокон (г. Калинин, ныне г. Тверь) и в Белгородском филиале Всесоюзного НИ витаминного института. За это время было разработано и внедрено в производство более десятка аналитических методов на витаминных комбинатах городов Белгорода и Ленинграда, Украины и Тульской области, разработано несколько фармстатей на поливитаминные препараты, опубликована серия статей по аналитической химии водо- и жирорастворимых витаминов и полупродуктов их синтеза

Опыт педагогической работы был приобретен на кафедре общей и неорганической химии в Белгородском технологическом институте строительных материалов и в школе-гимназии № 38 (пять его учеников поступили на Химический факультет МГУ и более десятка были победителями предметных олимпиад разного уровня).

В Белгородском университете Виктор Иванович работает восемь лет, за это время на кафедре им было создано новое и перспективное направление «Аналитическая химия биологически активных веществ». Особый акцент в работе был сделан на высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ), сегодня это – один из важнейших аналитических методов, он не заменим при анализе медицинских препаратов, пищевых продуктов (их фальсификация), допинг-контрорле, в криминалиститке и.т.д.

В 2008 году Дейнека Виктор Иванович защитил докторскую диссертацию «Хроматографические методы в исследовании биологически активных веществ растительных материалов» в Совете при Институте физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Российской академии наук.

Виктор Иванович Дейнека работает на стыке многих наук, об этом свидетельствуют его труды: они посвящены и теории ВЭЖХ, и поиску биологически-активных веществ (совместно с ботаниками) в растениях Белгородской флоры, в том числе, выращенных в ботаническом саду университета и вопросам компьютерного моделирования химических процессов (совместно с математиками). За восемь лет работы в БелГУ им подготовлено к печати более 150 трудов, их них: более 60 – в журналах из списка ВАК (журнал физической химии, журнал аналитической химии, химико-фармацевтический журнал, журналы «Химия природных соединений» и «Сорбционные и хроматографические процессы» и др.). Работы, посвящённые поиску источников биологически-активных веществ (антоцианов, каротиноидов, эссенциальных жирных кислот) опубликованы в журналах «Масложировая промышленность», «Растительные ресурсы», «Хранение и переработка растительного сырья», «Заводская лаборатория», «Доклады РАСХН» и др. Более чем в тридцати его трудах студенты являются его соавторами. Всего за время своей деятельности Дейнека Виктором Ивановичем опубликовано более 350 научных трудов, включая учебники, учебные пособия и методические разработки). В 2006 году за серию статей, опубликованных в журнале физической химии, Дейнека Виктор Иванович получил премию МАИК-Интерпериодика.



Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Быстрый переход
106221380 посещений
36321045 уникальных
32827 заходили сегодня
157 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх