Интерактив

Шапошников Андрей Александрович


Шапошников Андрей Александрович

Шапошников Андрей Александрович – доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой биохимии и фармакологии.

Андрей Александрович родился в 1954 году в г. Белгороде. После окончания в 1976 г. биологического факультета Харьковского государственного университета он поступил на работу в Научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства (НИИПТИЖ) Центрально-Черноземной зоны, преобразованный затем в Белгородскую государственную сельхозакадемию, где прошел путь от младшего научного сотрудника до профессора кафедры химии.

Научные интересы А.А. Шапошникова связаны с биохимией животных и человека. Им выполнены актуальные работы по физиолого-биохимическому обоснованию использования в кормоприготовлении продуктов химического и биотехнологического синтеза, разработана система оценки консервирующего действия химических препаратов, ряд способов консервирования растительных кормов и получения белка из сока растений. За разработку и внедрение перечисленных работ в составе коллектива авторов получил звание лауреата премии Совета Министров СССР (1989 г.).

Андрей Александрович прошел долговременную стажировку в университете г. Хельсинки (Финляндия) и университете г. Упсала (Швеция).

В последние годы Андрей Александрович ведет исследования закономерностей биоконверсии потенциально опасных для здоровья веществ. Он является автором целого ряда способов выведения из организма животных токсичных веществ, снижения их отрицательного влияния на метаболизм и качество получаемой продукции. Одно из направлений этой работы – получение биологически полноценного и экологически чистого молока, мяса и яиц, обогащенных витаминами и микроэлементами.

Другим направлением его работы является мониторинг и профилактика йоддефицитных состояний у детей и подростков.

Шапошников Андрей Александрович – автор более 200 научных работ и патентов. Имеет свою научную школу: подготовил 17 кандидатов наук. Его ученики работают в разных странах: в России, Армении, Непале, Танзании и Нигерии.


Пользователям
Быстрый переход
82319655 посещений
28827826 уникальных
19750 заходили сегодня
121 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Telegramm

Вверх