Интерактив

Руженков Виктор Александрович


Руженков Виктор Александрович

Руженков Виктор Александрович – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и клинической психологии.

Виктор Александрович родился 14 июня 1955 года в с. Шушковцы Лановецкого района Тернопольской области (Украина). В 1980 году окончил лечебный факультет Тернопольского государственного медицинского института. Научная деятельность В.А. Руженкова началась еще в студенческие годы на кафедре психиатрии Тернопольского государственного медицинского института. С 1984 года он соискатель в Московском НИИ психиатрии МЗ РФ в Федеральном научно-методическом суицидологическом центре под руководством профессора А.Г. Амбрумовой.

Виктор Александрович гармонично сочетал практическую и научную деятельность: в 1981–1983 гг. – заведующий общепсихиатрическим отделением Кустанайской областной психиатрической больницы; в 1983–1989 гг. – заведующий поликлиникой, заместитель главного врача по медицинской части Норильского городского ПНД. В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Суицидальное поведение больных шизофренией, страдающих алкоголизмом», а в 1988 – докторскую диссертацию «Суицидоопасные невротические и психогенные реакции у больных язвенной болезнью (клиника, терапия, профилактика)».

В 1999 году – профессор кафедры психиатрии Курского государственного медицинского университета, а с сентября 1999 года – основатель и заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и клинической психологии Белгородского государственного университета.

Виктор Александрович – ученый в области пограничной психиатрии, суицидологии. В 2002 году под его руководством выигран и успешно завершен в 2004 году грант РГНФ «Разработка систематизированных методов оценки личностной дефицитарности и последующего психокоррекционного воздействия для детей, лишенных родительского попечительства», в 2006 году выигран регионально-федеральный грант РГНФ «Разработка дифференцированных методов первичной и вторичной психопрофилактики самоубийств учащейся молодежи». С 2004 года сформировалось научное направление кафедры «Разработка комплексных дифференцированных методов профилактики дезадаптации и антисоциального поведения при психических расстройствах».

С 2001 года на кафедре открыта клиническая ординатура по специальности «Психиатрия», а с 2004 года – аспирантура по специальности 14.00.18 – психиатрия. Под руководством Виктора Александровича защищено 2 кандидатские диссертации. В настоящее время в рамках научного направления на кафедре обучается 8 аспирантов и соискателей.

Кроме научной работы Виктор Александрович ведет большую практическую работу. С 2004 года по совместительству работал заместителем главного врача по медицинской части Белгородской областной психиатрической больницы (с 2005 года больница стала клинической), а с апреля того же года – заместителем главного врача по клинико-экспертной работе.

Виктор Александрович – сертифицированный специалист в области эриксоновского гипноза и нейролингвистического программирования, врач-психиатр высшей квалификационной категории, врач-психотерапевт и врач-нарколог высшей квалификационной категории, врач судебный эксперт-психиатр, организатор здравоохранения.

В.А. Руженков – автор более 150 научных работ, в числе которых 2 монографии и 10 учебных пособий (5 из них с грифом УМО).


Пользователям
Быстрый переход
82319696 посещений
28827840 уникальных
19785 заходили сегодня
134 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Telegramm

Вверх