Интерактив

Павлова Татьяна Васильевна


Павлова Татьяна Васильевна Павлова Татьяна Васильевна – доктор медицинских наук, профессор, член Европейского общества патологов, заслуженный изобретатель СССР, заведующая кафедрой патологии БелГУ.

Татьяна Васильевна родилась 6 июня 1957 года. В 1981 году окончила Ворошиловградский медицинский институт по специальности «врач-лечебник» и поступила в аспирантуру при кафедре патологической анатомии данного института и в аспирантуру Института акушерства и гинекологии (г. Москва). С 1984 года – ассистент этой же кафедры. С 1992 года параллельно заведовала лабораторией электронной микроскопии. Ученая степень кандидата медицинских наук ей присуждена диссертационным советом 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова и утверждена в 1987 году. Тема ее диссертации – «Ультраструктурные, ультрацитохимические и морфометрические особенности плаценты при гистозах».

Докторская диссертация защищена Татьяной Васильевной в 1995 году в специализированном совете Института морфологии человека РАМН (г. Москва) по теме «Морфогенез тепловой травмы». Ученое звание профессора присуждено в 2001 году. С 1997 по 2005 гг. Татьяна Васильевна занимала должность заместителя декана по научной работе медицинского факультета. Кроме того, она работала профессором кафедры анатомии и гистологии БелГУ. Ею сформирована кафедра патологии, которой она заведует с 1999 года по настоящее время.

Основные направления научной работы Т.В. Павловой: наноимпланты в биологии и медицине, морфофункциональные аспекты патологии системы мать-плацента-плод (гестозы, сахарный диабет, патология щитовидной железы, анемии); влияние экологических факторов (радиация, тепловая травма, наночастицы) на формирование адаптационного и дезадаптационного синдрома.

Под руководством проф. Павловой Т. В.:
Защищено 14 кандидатских диссертаций. Опубликовано более 200 печатных работ в Российских и зарубежных печатных изданиях, в том числе и по списку ВАК.  Соавтор трех монографий (две из них в издательстве «Медицина». Получен патент на 8 изобретений. В рамках выполнения учебно-методической работы созданы: электронные учебники: «Наноматериалы в теории и практике медицины», «Введение в биосистемы, введение в микросистемы».

Татьяной Васильевной создана лаборатория наноструктурных исследований в медицине.

Кафедре патологии присвоено звание «Золотая кафедра России».


В 2012 году в Белгородском Государственном Университете под эгидой кафедры патологии медицинского факультета планируется проведение IV Съезда Российского общества патологоанатомов.

Она профессиональный художник: выставки ее работ проводились в различных выставочных залах г. Белгорода, других городов России и ближнего зарубежья. Она пишет стихи, увлекается спортом.

Пользователям
Быстрый переход
82319683 посещений
28827836 уникальных
19775 заходили сегодня
129 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Telegramm

Вверх