Навигация
Официальные документы НИУ «БелГУ»
Web-ресурсы интрасети НИУ «БелГУ»
Расписание занятий
Автоматизированные системы
Электронные услуги
Электронная почта НИУ «БелГУ»
Телефонный справочник
Пользователю интрасети
План университетских мероприятий
Интерактив
Закупки НИУ «БелГУ»
Фотоальбомы, виртуальные туры, аэропанорамы, веб-камеры
Интерактив

«Антиплагиат» в БелГУ

С 2011 года Белгородский государственный национальный исследовательский университет использует систему «Антиплагиат.ВУЗ», с помощью которой все письменные работы (дипломные, курсовые) студентов нашего вуза проходят проверку в системе проверки заимствований «Антиплагиат».

Об «Антиплагиате»

Пакет «Антиплагиат.ВУЗ» разработан компанией «Анти-Плагиат» для современных вузов и других учебных заведений России и ближнего зарубежья. Программную реализацию пакета осуществила инновационная компания Forecsys. В июне 2007 года использование «Антиплагиата» в вузах было рекомендовано Советом по качеству образования при Рособрнадзоре РФ. Помимо технической работы, компания «Антиплагиат» занимается внедрением пакета: проводятся семинары для преподавателей, готовятся методические материалы и рекомендации для руководства образовательных учреждений.

На данный момент системой «Антиплагиат.ВУЗ» пользуется более 110 российских и зарубежных вузов и научных организаций, заинтересованных в высоком качестве обучения и подготовки научных кадров. Использование системы является хорошим индикатором того внимания, которое уделяется руководством вуза организации учебного процесса, повышению его качества и конкурентоспособности.

Пакет «Антиплагиат.ВУЗ», предназначенный для использования в образовательной сфере, облегчает труд преподавателей и ускоряет процесс обнаружения скопированных и перефразированных фрагментов в текстах учащихся. Текстовая база "Антиплагиата" насчитывает более 25 млн. документов, собранных по русскоязычному Интернету, и постоянно пополняется. Для проверки студенческих работ и диссертаций учебные заведения могут подключить дополнительные источники, в том числе – внутренние методические пособия вуза и работы студентов прошлых лет. Пакет «Антиплагиат.ВУЗ» является лишь инструментом для обнаружения заимствований, но не единственным объективным критерием. Преподавателю необходимо просматривать проверенную работу и принимать решение самостоятельно.

«Антиплагиат» в БелГУ

Плагиат – это НЕсамостоятельное выполнение письменной работы, т.е. использование в письменной работе чужого текста, опубликованного в бумажном или электронном виде, без полной ссылки на источник или со ссылками, но когда объем и характер заимствований ставят под сомнение самостоятельность выполненной работы или одного из ее основных разделов. Плагиат может осуществляться в двух видах:

  • дословное изложение чужого текста,
  • парафраза – изложение чужого текста с заменой слов и выражений без изменения содержания заимствованного текста.

Для стимулирования обучающихся к самостоятельному выполнению письменных работ в НИУ «БелГУ» с 2011 года используется пакет «Антиплагиат.ВУЗ», предназначенный для оценки степени самостоятельности рефератов, курсовых, дипломных работ и проектов студентов и аспирантов.

Теперь преподаватель, проверив студенческую работу, имеет возможность получить подробный отчёт с выделением всех скопированных частей, указанием источников цитирования и процента заимствованного текста. Проверка занимает несколько секунд. Результаты проверки – процент оригинальности текста и проверенная работа с выделенными фрагментами цитат. Система защищена от манипуляций с текстом: замены символов, перестановки букв или слов, замены синонимами и т.п. Каждый преподаватель, воспользовавшись личным кабинетом, может внести работы своих студентов в базу.

Войти в систему можно, кликнув по ссылке http://bsu.antiplagiat.ru/

Поддержку пользователей системы в нашем университете осуществляет специалист по учебно-методической работе учебно-организационного управления Забнина Галина Геннадьевна (т. (4722) 30-13-00 * 23-41, e-mail: Antiplagiat@bsu.edu.ru)

Возможности системы «Антиплагиат.ВУЗ»

  1. Поиск заимствований в текстовых документах наиболее распространенных форматов (MS Office Word (DOC, DOCx), RTF, PDF, TXT, HTML, ZIP и RAR).
  2. Построение отчетов о проверке с указанием тех фрагментов анализируемого текста, которые были найдены системой в базе источников, с возможностью просмотра текста этих источников.
  3. Высокая скорость обработки одного документа (около 3 секунд для документа среднего размера) и при этом высокое качество результата.
  4. Выбор наиболее удобного типа отчета в соответствии с решаемой в каждый момент времени при проверке работы преподавателем задачей (в стандартном исполнении в системе предусмотрено четыре типа отчетов).
  5. Наполнение вузом собственной базы внутренних источников для расширения области поиска плагиата (учебное заведение получает возможность загружать в собственную базу тексты самостоятельно: работы учащихся прошлых лет, учебники, художественную литературу, методические материалы и другие тексты, откуда потенциально может производиться заимствование).
  6. Подключение к коллекции Интернет-сервиса www.antiplagiat.ru, которая формируется из текстов, размещенных в свободном доступе в Интернете, и на сегодняшний день насчитывает более 25 миллионов документов.
  7. Подключение к дополнительным коллекциям документов, владельцами которых являются другие организации с внедренной системой «Антиплагиат» (например, Российская государственная библиотека или Государственный университет «Высшая школа экономики»), для расширения области поиска плагиата, а также возможность предоставления доступа к своей коллекции другим организациям, внедрившим систему «Антиплагиат».
  8. Присвоение обрабатываемым системой документам атрибутов в зависимости от их типов (в стандартном исполнении предусмотрено четыре типа документов: «Книга», «Статья», «Студенческая работа» и «Прочее»).
  9. Несколько путей интеграции системы с существующими у вуза информационными системами, исчерпывающие все возможные потребности заказчика, включая синхронизацию списков пользователей, структурной информации о вузе, встраивание в систему документооборота, интеграцию с порталом вуза и другие.
  10. Несколько вариантов реализации пользовательского интерфейса – возможна работа пользователей с системой через веб-интерфейс, а также посредством электронной почты, плюс возможность реализации специфической схемы взаимодействия, требующейся для конкретного вуза.

Порядок проверки документов с использованием системы «Антиплагиат»

  1. Факультет (институт) определяет лиц (роль в системе – «Менеджер кафедры»), ответственных за проверку сдаваемых письменных работ системой «Антиплагиат». Такими лицами не могут назначаться обучающиеся.
  2. Каждый обучающийся знакомится с требованиями о проверке его работы системой «Антиплагиат» и получает памятку с требованиями, предъявляемыми к оформлению работы и форме её представления.
  3. Сданная письменная работа передаётся в установленном факультетом (институтом) порядке ответственному лицу, которое проводит проверку письменной работы в системе «Антиплагиат», формирует справку с результатами проверки и передаёт её научному руководителю обучающегося. Обучающийся имеет право ознакомиться с результатами проверки выполненной им работы.
  4. Результаты проверки письменной работы системой «Антиплагиат» учитываются научным руководителем обучающегося при решении о допуске письменной работы к её защите и оценке.
  5. Если письменная работа не допущена к защите научным руководителем исключительно по результатам проверки работы системой «Антиплагиат», то при несогласии обучающегося с таким решением кафедра проводит рецензирование работы и на заседании принимает решение о ее допуске к защите. При этом обучающемуся предоставляется возможность изложить свою позицию членам кафедры относительно самостоятельности выполнения им письменной работы.
  6. Результаты проверки письменной работы системой «Антиплагиат» прилагаются к отзыву научного руководителя и хранятся в личном деле обучающегося. На защиту не допускаются работы без результатов проверки.
  7. Несамостоятельно выполненные работы не допускаются к защите и не могут быть положительно оценены.
  8. К студентам и слушателям, в письменных работах которых обнаружен плагиат, применяются дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления.

Регистрация (подключение) к системе

Пользование системой возможно только сотрудниками НИУ «БелГУ» после регистрации. В системе предусмотрены две роли: «Менеджер кафедры» и «Преподаватель».

«Менеджер кафедры» – учетная запись для сотрудника кафедры, осуществляющего координацию деятельности преподавателей в пределах своей кафедры. Менеджер кафедры имеет возможность загружать документы учащихся на проверку, как в собственный пользовательский кабинет, так и в кабинеты всех преподавателей своей кафедры. Менеджер кафедры может просматривать результаты проверки работ во всех кабинетах преподавателей своей кафедры, редактировать определенные разделы структурной информации и просматривать статистические отчеты о работе пользователей с пакетом в разрезе данной кафедры.

«Преподаватель» – учетная запись для сотрудника БелГУ, осуществляющего преподавательскую деятельность и являющегося пользователем пакета. Пользователь с правами преподавателя имеет возможность загружать документы на проверку, просматривать отчеты о проверке и в случае, если проверяемый документ – работа одного из учащихся, оценить ее или отправить на доработку.

Регистрацию пользователей с правами «Менеджер кафедры» выполняет учебно-организационное управление на основании заявки заведующего кафедрой. Регистрацию пользователей с правами «Преподаватель» выполняет уполномоченный сотрудник кафедры с правами «Менеджер кафедры».

Инструкции по работе в системе

Руководство менеджера кафедры загрузить...

Руководство преподавателя загрузить...

Пользователям
Быстрый переход
82197618 посещений
28787894 уникальных
30421 заходили сегодня
189 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Telegramm

Вверх