Авторский фотоальбом Натальи Невзоровой «Путешествие в Кижи» (2001 г.)

 

Фотоальбом Натальи Невзоровой «Путешествие в Кижи»

  

  Увеличить   Увеличить   Увеличить   Увеличить   Увеличить
  Заросли Иван-чая (кипрея)   Открытые выкошенные поляны   Кижский Погост   Церковь Преображения Господня (1714 г.)   22 главки Преображенской церкви
  Увеличить   Увеличить   Увеличить   Увеличить   Увеличить
  Неожиданный ракурс   Вид на Онего и дом зажиточного крестьянина   В доме Ошевнева почти все предметы - антиквариат   Ткацкий станок   Дом Ошевнева типа "кошель" (1876)
  Увеличить   Увеличить   Увеличить   Увеличить   Увеличить
  Те самые верхние сени   От дома Ошевнева - панорама на весь комплекс   Ветряк отзывается ощущением детской радости и защищенности   Разбегающиеся дорожки, чистая, теплая летняя голубизна неба   Граница между музейной и жилой частью острова
  Увеличить   Увеличить   Увеличить   Увеличить   Увеличить
  Жилые постройки острова   Новое освещение, новые краски   "Набережная"   Почему в озере и реках Карелии вода рыжая?   Живописный водопад Кивач в окрестностях Петрозаводска
  Увеличить   Увеличить   Увеличить   Увеличить  
  Ямки в каменных плитах и складках ложа реки Кивач   Ямки в каменных плитах и складках ложа реки Кивач   Мостки и мостики   Дорога домой не всегда скатертью стелется.

Как говорится – не было бы счастья, да несчастье помогло. Поехал мой муж Сережа в июле по делам в Петрозаводск. Бог знает из каких соображений, вероятно, показалось ему, что так быстрей и дешевле, - решил он податься туда на нашем Росинанте из породы «Таврия». Совершенно неожиданно бедный иноходец довольно долгий путь в Карелию выдержал с честью. Но там – как в сказке – дошел до места, чихнул и умер. Проблема реанимации оказалась далека от сказочной стилистики, а наличных денег у нашего совсем не сказочного героя оказалось истинно сказочно – их было то, что называется, «кот наплакал». Так мне пришлось вместо почтовой службы доставлять необходимую сумму дорогому супругу. Пока Сергей вдыхал целебный запах машинного масла и бензина, валяясь на песочном пляже на берегу сказочного по красоте северного озера Онеги под родной «Таврией», я обошла все местные достопримечательности.

Петрозаводск – городок очень приятный и уютный, но самым сильным впечатлением оказался случайный концерт какого-то местного самодеятельного народного ансамбля, исполнившего напевным речитативом на языке оригинала кусочек из старинного карело-финского эпоса «Калевала» под не менее странное для городского российского уха звучание местных гусель – «кантеле». Кроме того, забавным показалось то, что до сих пор оставшиеся нетронутыми в городе скульптуры Ленина изображают вождя мирового пролетариата исключительно в ушанках (на огромном монументе в центре Владимир Ильич держит ушанку в руке). Местные же краеведы натолкнули меня и на идею посетить музей деревянного зодчества под открытым небом Кижи.

Первое открытие: Кижи – это не просто нечто географическое во множественном числе, а живописный остров, который поделен на две части. Первая – музейная, где собраны со всей Карелии деревянные постройки (церкви, дома, амбары, мельницы и пр.), предметы местного быта, произведения искусства. И жилая часть, где обитают сотрудники и обслуживающий персонал музея-заповедника со своими семьями. При всей сказочности места проживания жизнь у них протекает отнюдь не по сказочному канону - «по щучьему хотению, по моему велению». Есть проблемы с питьевой водой: хотя Онего и чистое озеро, но на берегу – масса промышленных предприятий. Снабжение продуктами и другим необходимым хотя бы просто для сносной жизни оставляет желать лучшего, есть проблемы с медицинским обслуживанием, дети вынуждены ездить в школу на материк, а Онего не всегда бывает спокойным. Часто о своих проблемах люди говорили с обреченным спокойствием. А что делать? Не нравится – ищи работу и жилье где-то еще. Сами понимаете, в наше время – это не такая легкая проблема, особенно для людей в возрасте, а молодежи местной почти и не осталось – на лето к дедам на волю и простор и то не всегда приезжают.

Да, на самодельных причалах и на насыпных песчаных пляжах изредка попадались рыболовы и голопузая мелкота под присмотром по-городскому одетых мам. В отличие от меня, праздношатающейся, люди работали – в музейном комплексе, на огородах. А я ходила и фотографировала эту странную музейно-бытовую реальность.

 
Подробности

Белгородский государственный университет.
Авторский фотоальбом Натальи Невзоровой «Путешествие в Кижи» (2001 год)

Перед вами фотоальбом Натальи Невзоровой "Путешествие в Кижи".

 
82261899 посещений
28808248 уникальных
39390 заходили сегодня
88 сейчас онлайн
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Telegramm
Вверх