Навигация
Новости науки
Структура управления научной деятельностью
Научные направления
Научные мероприятия
Конкурсы и гранты
Программы, проекты
НОЦ «Инновационные решения в АПК»
Повышение квалификации
Диссертационные советы
Защита диссертаций
Лучшие аспиранты
Зимняя школа будущего аспиранта
V Молодежный форум университетов стран ШОС-2020
Научные издания БелГУ
Интерактив
Научные ресурсы
Электронный архив открытого доступа
НИУ «БелГУ» приглашает
НИУ



НИУ

Правозащитные системы и сопряженные риски в условиях современных публично-правовых трансформаций

Руководитель направления: Мархгейм Марина Васильевна
Код ГРНТИ: 10.15.53; 10.15.59

Состав научного коллектива:

· Безуглая А.А. – доцент кафедры конституционного и международного права, кандидат юридических наук;

· Гелуненко В.В. – ассистент кафедры конституционного и международного права;

· Куксин И.Н. – профессор кафедры конституционного и международного права, доктор юридических наук, профессор;

· Нгатейо А.Ш.П. – ассистент кафедры конституционного и международного права;

· Никонова Л.И. – доцент кафедры конституционного и международного права, кандидат юридических наук, доцент;

· Нифанов А.Н. – доцент кафедры конституционного и международного права, кандидат юридических наук, доцент;

· Новикова А.Е. – доцент кафедры конституционного и международного права, кандидат юридических наук, доцент;

· Пасенов А.Н. – ассистент кафедры конституционного и международного права;

· Сафронова Е.В. – профессор кафедры конституционного и международного права, доктор юридических наук, профессор;

· Стус Н.В. – профессор кафедры конституционного и международного права, доктор юридических наук;

· Таболин В.В. – профессор кафедры конституционного и международного права, доктор юридических наук, профессор

Код ГРНТИ 10.15.53; 10.15.59

Актуальность научного направления обусловлена сохраняющейся группой противоречий внешнего и внутреннего характера, которые порождают и обостряют риски во всех уровнях правозащитных систем.

Слом устоявшихся подходов к правовому основанию и моделям сотрудничества государств, проявляющемся в том числе территориальным распространением и углублением санкционного давления на государства, пытающиеся отстаивать свой суверенитет, неизбежно приводит к политико-правовым трансформациям. Это неминуемо сказывается на увеличении риск-фактора, который влияет и на государства, и на граждан.

В отечественной государственно-правовой сфере проявляется непоследовательность правового регулирования отношений между человеком и государством. Несмотря на то, что вектор и импульс здесь задан Конституцией России, в том числе путем установления ценностей и приоритетов, большую юридическую защиту получают государственные структуры, а не граждане.

Более чем четвертьвековая практика реализации норм и принципов Конституции Российской Федерации, направленных на защиту прав и свобод человека и гражданина, также как и деятельность государственных и негосударственных структур по защите прав и свобод лиц, находящихся под юрисдикцией России, наглядно показали, что прогресс в данной области идет очень медленно, сопряжен с большими трудностями и рисками, что достижения, которые имели место в прежние годы, в современных условиях санкционного давления сопровождаются издержками, утратой отдельных правозащитных позиций, снижая ощущение безопасности у граждан.

Сложившаяся ситуация требует осмысления причин того, почему в Российской Федерации, официальная политика которой артикулирует приверженность пути серьезных системных преобразований, не произошли кардинальные качественные изменения практики реализации и защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, не привели к снижению правозащитных рисков.

На практику защиты прав и свобод человека и гражданина в нашей стране продолжают влиять разноплановые и разнопорядковые преобразования практически всех сфер российского общества и государства. В условиях сложнейших и, нередко, непопулярных социальных и иных реформ, наслаивающихся друг на друга, наиболее остро проявляются позитивные и негативные проблемы в сфере деятельности органов государственной власти по защите прав и свобод человека и гражданина. Об их серьезности свидетельствуют десятки миллионов жалоб со стороны граждан, адресуемых публичным органам всех ветвей и уровней.

В этой связи от Российского государства требуется комплекс конституционно обусловленных прорывных мер по изменению ситуации, сложившейся сегодня в сфере обеспечения и защиты прав граждан. Эти меры должны стать целью государственных программ, войти в новое законодательство, в планы преобразования государственного аппарата. Данный императив обусловлен тем, что защита прав и свобод человека и гражданина, наряду с их признанием и соблюдением, является единственной обязанностью Российского государства, прямо закрепленной в Конституции. Уровень реализации данной обязанности показательно характеризует Россию в сравнении с моделью созидающего государство.

Актуальность научного направления состоит и в том, что современной российской действительности свойственно многообразие различных структур, непосредственно вовлеченных в сферу защиты прав и свобод человека и гражданина, заявляющих о своей озабоченности состоянием дел в данной сфере. Федеральные государственные органы, государственные органы субъектов Российской Федерации, муниципальные органы, институты гражданского общества, отдельные правозащитники и лица, самостоятельно защищающие собственные права и свободы, в совокупности составляют организационную структуру правозащитной системы в России. Общность их цели – защита прав и свобод человека, – а также единство конституционных ориентиров создают возможность взаимодействия названных субъектов. Пришло время осознать, что все звенья правозащитной системы российского общества и государства являются существенными частями единого механизма, что от успешного их взаимодействия во многом зависит качество правозащитной деятельности в Российской Федерации, минимизация правозащитных и иных сопряженных рисков.

Изложенное, наряду с подразумеваемым, ставит перед юридической наукой задачи по дальнейшей разработке действенных правозащитных механизмов, опирающихся на конституционные нормы, по законодательному развитию конституционных правозащитных принципов. Требуется серьезный критический анализ действующего российского законодательства, направленного на действительное обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина в России. Необходимо также принятие новых федеральных законов, способных устранить имеющиеся пробелы и противоречия в правозащитной сфере, результативно дополнить механизмы соответствующей деятельности всех участвующих в ней субъектов. Требуют обстоятельного научного анализа и международные правозащитные стандарты в качестве фактора минимизации правозащитных рисков.

Направления исследований:

– разработка правозащитного сегмента модели государства созидающего;

– выявление критериев сильного государства и раскрытие видового ряда и содержания принципов современного государственного строительства;

– разработка конституционно-правовой теории минимизации правозащитных рисков и раскрытие механизмов такой минимизации;

– разработка теории территории российского государства;

– разработка конституционно-правовых способов реализации функций государства и обеспечения единства государственной власти.

Основные результаты:

– разработаны доктринальные характеристики правозащитного пространства как атрибута модели государства созидающего;

– рассмотрены территориальные режимы в сопряжении с правозащитными системами и риск-факторами в условиях современных публично-правовых трансформаций (материал включен в диссертацию на соискание ученой степени доктора наук);

– исследованы видовой ряд правозащитных рисков и политико-правовой аспект управления ими в России (материал включен в диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук);

– разработана доктрина процессуального права в контексте конкретизации юридических пределов деятельности субъектов публичной власти (материал включен в диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук);

– раскрыты правозащитные аспекты взаимодействия палат Федерального Собрания (материал включен в диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук).


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Быстрый переход
Актуально
V Всероссийский Фестиваль науки
170392287 посещений
56194809 уникальных
31106 заходили сегодня
290 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх