Навигация
Новости науки
Структура управления научной деятельностью
Научные направления
Научные мероприятия
Конкурсы и гранты
Программы, проекты
Научные публикации и издания
Повышение квалификации
Диссертационные советы
Защита диссертаций
Лучшие аспиранты
Зимняя школа будущего аспиранта
Интерактив
Научные ресурсы
Электронный архив открытого доступа
НИУ «БелГУ» приглашает
НИУ



НИУ

Актуальные социально-демографические проблемы регионального развития

Руководитель направления: Рязанцев Сергей Васильевич
Ведущие ученые в данной области: Третьякова Лариса Александровна, д. экон. н., профессор
Код ГРНТИ: 04.21.61

Актуальность, основные результаты и другая информация о научном направлении.

Экономическое развитие и социальное благополучие страны определяется не только природными богатствами, но и человеческими ресурсами, которые напрямую связаны со сложившейся в стране демографической ситуацией, характером процессов воспроизводства населения, определяющих ее демографический потенциал. Динамика демографических процессов зависит от их интенсивности, демографической структуры и демографического поведения населения, в которых произошли существенные изменения, в том числе и в результате воздействия социально-экономических факторов. Эти изменения стали причиной развернувшегося в последнее десятилетие прошлого века в России демографического кризиса, который затронул все стороны воспроизводства населения.

Особую остроту данные проблемы приобрели в аграрной сфере в период рыночных преобразований в России, в связи с тем, что большая часть сельского населения трудоспособного возраста не адаптировалась к требованиям рыночной экономики. Многочисленные исследования последних лет по данной проблематике позволяют делать выводы о деградации человеческого капитала села, которая сдерживает возможности устойчивого инновационного развития, как агропромышленных регионов, так и всего российского АПК.

Вместе с тем, достижение устойчивого демографического развития регионов страны выступает одним из условий повышения их конкурентоспособности и являющейся главным фактором успеха в условиях рыночных отношений. Дальнейшее развитие страны должно базироваться на формировании устойчивой демографической ситуации, характеризующейся повышением показателей уровня и качества жизни населения, средней продолжительности жизни при пропорциональном росте рождаемости и сохранении доли трудоспособного населения в возрастной структуре.

Особую актуальность эти вопросы приобретают в связи с тем, что в рамках реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию одним из поручений В.В. Путина стала задача формирования перечня регионов, относящихся к территориям опережающего социально-экономического развития и создания необходимой инфраструктуры на этих территориях (Перечень поручений по реализации Послания Федеральному Собранию, 27.12.2013 // Президент России : офиц. сайт. – Режим доступа: http://www.kremlin.ru/assignments/20004). К числу таких территорий отнесена и Белгородская область.

Следует отметить, что область характеризуется выгодным географическим положением и привлекательна своими недрами, черноземами, экономическим потенциалом и высококвалифицированным кадровым потенциалом. Все это способствует эффективному развитию как межрегиональных, так и внешнеэкономических деловых, торговых и культурных связей. По ее территории проходят стратегически важные железнодорожные и автомобильные магистрали межгосударственного значения, соединяющие Москву с южными районами России, Украиной и Закавказьем.

Основным стратегическим направлением развития области является улучшение качества жизни белгородцев, предусматривающее инвестиции в человека. Поэтому экономическую и социальную политику правительство области строит исходя из того, что главным действующим лицом остается человек, его жизнь, здоровье, всестороннее развитие.

Оценивая социально-экономическое развитие области за последние 15 лет, необходимо отметить, что за этот период удалось не только стабилизировать экономическую ситуацию, но и обеспечить высокую динамику макроэкономических и макросоциальных показателей, причем качественно изменилось не только социально-экономическое положение региона, но и его место среди других регионов Центрального федерального округа и России в целом.

Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль – сельское хозяйство является одной из ведущих системообразующих сфер экономики Белгородской области, формирующей агропродовольственный рынок, экономическую безопасность региона, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий. Белгородчина является лидером среди регионов России по производству мяса в целом, мяса птицы и свинины и полностью удовлетворяет потребности населения области в продуктах питания. Агропромышленный комплекс области демонстрирует устойчиво высокие темпы экономического роста и инвестиционной привлекательности. Внедрение инновационных технологий способствует повышению культуры земледелия и выходу на качественно новый технологический уровень как в растениеводстве, так и в животноводстве. Для дальнейшего успешного развитии сельскохозяйственного потенциала на индустриальной основе, наряду с имеющимися благоприятными природными и климатическими условиями, в области практически создана мощная производственная и технологическая база в птицеводстве, свиноводстве, формируется конкурентоспособное молочное животноводство, а в земледелии продолжается курс на интенсификацию сельскохозяйственного производства с внедрением ресурсосберегающих технологий возделывания основных сельскохозяйственных культур (Об утверждении стратегии социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года : Постановление Правительства Белгородской области от 25 января 2010 г. №27-пп).

Несмотря на положительный результат, достигнутый в уровне развития области, на региональном рынке труда сохраняется дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы, несмотря на рост вакансий за последние несколько лет. Основные причины – нарастающий дефицит квалифицированных кадров, серьезные деформации профессиональной структуры и низкое качество рабочей силы.

Для снижения риска дефицита трудовых ресурсов важно повысить эффективность функционирования отраслей, определяющих качество человеческого капитала (образование, здравоохранение, жилищный сектор) и поднять стандарты жизни населения. Необходимо осуществлять меры по повышению производительности труда (за счет повышения уровня образования и «креативности» работников), а также выработать систему приоритетной поддержки высококвалифицированных специалистов ведущих отраслей региональной экономики.

Устойчивость к внешним и внутренним рискам, поддержание условий поступательного экономического развития, эффективная интеграция в глобальную экономику и решение региональных проблем возможны только при осуществлении эффективной социально-экономической политики, как на уровне России, так и на уровне региона.

Снижение численности трудоспособного населения региона в предстоящее десятилетие, и, особенно, в самых молодых возрастных группах – вызывает необходимость улучшения качественных возможностей трудового потенциала агропромышленного региона. Все вышеуказанное обуславливает необходимость глубокого исследования демографического и трудового потенциалов, и разработки на их основе модели инновационного развития агропромышленных регионов.

Все это определяет необходимость и актуальность данного направления исследования. Значительный научный вклад в разработку теоретических и методологических подходов к исследованию формирования, использования и управления трудовым потенциалом внесли отечественные ученые Б.Д. Бреев, Д.И. Валентей, Н.А. Волгин, В.Е. Гимпельсон, А.З. Дадашев, А.И. Добрынин, Л.И. Евенко, Ж.А. Зайончковская, Т.И. Заславская, В.А. Ионцев, Р.И. Капелюшников, Р.П. Колосова, А.Г. Коровкин, В.Г. Костаков, Л.А. Костин, А.Я. Котляр, С.А. Кузьмин, И.С. Маслова, В.С. Немченко, Ю.Г. Одегов, А.С. Панкратов, Ф.Т. Прокопьев, Н.М. Римашевская, А.И. Роффе, С.Ю. Рощин, Л.Л. Рыбаковский, С.Г. Струмилин, А.В. Топилин, Л.С. Чижова, А.Ю. Шевяков и др.

В научной экономической литературе выделяют три различных подхода к определению категории «трудовой потенциал»: факторный, ресурсный и потенциальный.

Наиболее распространенным является ресурсный подход, представителями которого являются Е.В. Воловая (описывающая трудовой потенциал как инструмент изучения распределения трудовых ресурсов), И.С. Волохин (анализирующий данную категорию как совокупность ресурсов труда, состоящих из множества взаимосвязанных элементов), В.Г. Костаков (рассматривающий трудовой потенциал страны и его регионов как соответствующие трудовые ресурсы в единстве их количественной и качественной стороны), Г.П. Сергеева и Л.С. Чижова (отождествляющие трудовой потенциал с ресурсами труда, которыми располагает общество) и ряд других.

Внимание исследователей к территориальным, и, в частности, региональным аспектам изучения трудового потенциала, обусловлено, в том числе, тем фактом, что, согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года одним из важнейших условий перехода к инновационному типу экономического развития является «повышение комплексности и сбалансированности развития регионов и размещения производительных сил».

Территориальные аспекты реализации трудового потенциала в современных социально-экономических условиях нашли отражение в трудах А.К.Акимова, В.Н. Бабкова, Г.А. Бондаренко, П.П. Васильева, Я.Т. Васильева, В.В. Давыдовой, Х.Н. Дьяконова, Е.В. Ереминой, И.К. Ефимова, В.А. Ильина, И.В. Логвиновой, Д.Д. Корнилова, З.С. Пашаевой, В.П. Пикаловой, А.А. Попова, Н.В. Прохоровой, В.И. Синицкого, Л.Л. Тонышевой, Л.Н. Широковой, Е.В. Яхваровой и др.

Значительный интерес представляет собой диссертационное исследование С.А. Мост, в рамках которого автором рассмотрены проблемы управления трудовым потенциалом региона с учетом демографических ограничений на рынке труда.

Разработке теоретических проблем формирования и использования рабочей силы в аграрной экономике уделяли внимание отечественные ученые А. Гайдуков, В. Корчагин, Г. Котов, А. Манелия, Е. Серова, Р. Смекалов, А. Соскиев, В. Ягодкин.

Наряду с этим, проблемы изучения роли трудового потенциала в аграрной сфере страны и отдельных регионов получили подробное освещение в исследованиях Ю. Баландина, В.Бондарева, Л. Бондаренко, Н.К. Долгушкина, В.И. Еремина, Д.В. Звягинцева, А. Козлова, Т.К. Константиновой, А.В. Куклина, А.С. Малахова, М.В. Москалёва, Т.Г Нефедовой, Е.В. Серовой, И.Г. Ушачева и других.

Несмотря на наличие и постоянное увеличение числа работ по проблемам демографического и трудового потенциала, многие вопросы еще не нашли достаточного отражения в научной литературе. В частности, требуют своего научного решения проблемы, связанные с изучением роли данных феноменов как факторов инновационного развития отдельных территорий, в целом, и агропромышленных территорий, в частности, вопросы применения эффективных методов и инструментов управления демографическим и трудовым потенциалом на региональном уровне.

В 2002 г. по специальности 08.00.05 были защищены следующие диссертации: Рязанцевым С.В. на тему «Миграционные процессы в Европе и их социально-экономические последствия (вопросы теории и методики и следования)» - на соискание ученой степени доктора экономических наук.

Направления исследований.

- мониторинг и прогнозирование демографической ситуации;

- исследование демографических и социально-экономических изменений за прошедший период и ожидаемых изменений в будущем;

- изучение в долгосрочной перспективе процессов, ведущих к изменениям численности и возрастного состава населения Белгородской области и схожих регионов, причин депопуляции;

- изучение смертности и продолжительности жизни; изучение проблем общественного здоровья;

- изучение трансформации миграционных процессов под воздействием социально-политических и экономических реформ

Грантовая активность и хоздоговора за последние 5 лет.

Под руководством Рязанцева С.В. реализованы:

- совместные научно-исследовательские проекты с российскими иностранными коллегами в рамках проектов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), международных организаций. В том числе был руководителем исследовательских проектов 1) РФФИ № 12-06-91370 «Российско-турецкая миграционная система: методика оценки и прогнозирование миграционных потоков», 2012- 2013 гг.; 2) “Chinese migration in the Russian Federation”, CARIM-East Project, 2012-2013; 3) “Migration in the Russian Federation”, CARIM-East Project, 2012-2013; 3) «Влияние миграции на местные сообщества в Центральной Азии», Университет Тояма (Тояма, Япония), Университет Восточной Карелии (Йоэнсуу, Финляндия), 2012-2013 гг.; 4) РФФИ № 12-06-00018 «Демографические потери России в результате сверхсмертности населения в контексте национальной безопасности: методика оценки и пути сокращения», 2012-2014 гг. и пр.

- проведен международный симпозиум «Миграционные мосты в Евразии» (25-26 октября 2013 г.) с участием ученых и экспертов из 32 стран мира, два научно-методологических семинара с коллегами из Турции, принято участие в научных конференциях и семинарах в Финляндии, Вьетнаме, Японии и Таиланде.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Быстрый переход
Актуально
V Всероссийский Фестиваль науки
115117565 посещений
39004311 уникальных
3478 заходили сегодня
63 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх