Навигация
Новости науки
Структура управления научной деятельностью
Научные направления
Научные мероприятия
Конкурсы и гранты
Программы, проекты
Научные публикации и издания
Повышение квалификации
Диссертационные советы
Защита диссертаций
Лучшие аспиранты
Зимняя школа будущего аспиранта
Интерактив
Научные ресурсы
Электронный архив открытого доступа
НИУ «БелГУ» приглашает
НИУ



НИУ

Геоэкологическое обоснование рационального природопользования и пространственная организация территории в новых социально-экономических условиях

Руководитель направления: Лисецкий Федор Николаевич
Ведущие ученые в данной области: Доктор биологических наук, профессор кафедры природопользования и земельного кадастра Смирнова Лидия Григорьевна / Кандидат географических наук, доцент, доцент кафедры природопользования и земельного кадастра Голеусов Павел Вячеславович / Кандидат географических наук, доцент, доцент кафедры природопользования и земельного кадастра Чугунова Надежда Васильевна / Кандидат географических наук, доцент кафедры природопользования и земельного кадастра Чепелев Олег Анатольевич
Код ГРНТИ: 87.35.29
Состав научного коллектива:
  • Смирнова Лидия Григорьевна, д.б.н., профессор кафедры природопользования и земельного кадастра
  • Голеусов Павел Вячеславович, к.г.н., доцент кафедры природопользования и земельного кадастра
  • Чугунова Надежда Васильевна, к.г.н., доцент кафедры природопользования и земельного кадастра
  • Чепелев Олег Анатольевич, к.г.н., доцент кафедры природопользования и земельного кадастра
  • Землякова Алла Викторовна, к.г.н., с.н.с. ФРЦ
  • Терехин Эдгар Аркадьевич, к.г.н., м.н.с. ФРЦ
  • Полякова Татьяна Анатольевна, к.г.н., ст. преподаватель кафедры природопользования и земельного кадастра
  • Родионова Мария Евгеньевна, аспирантка
  • Нарожняя Анастасия Григорьевна, аспирантка
  • Маринина Ольга Андреевна, аспирантка
  • Кузьменко Ярослава Валериевна, стажер-исследователь
  • Ломиворотова Ольга Михайловна, студентка магистратуры

Обоснование значимости (актуальности) научного направления

Исследования по научному направлению связаны с разработкой принципов и нормативной базы почвозащитного и экологического обустройства агроландшафтов, бассейновой концепции природопользования, математическим моделированием процессов ресурсовоспроизводства, оценкой энергопотенциала агроландшафтов, изучением эрозионно-аккумулятивных процессов, пространственно-временной организации ландшафтов и ее изменения под влиянием земледельческого освоения. Ведется изучение состояния природных сред в контактной зоне промышленных производств и агроландшафтов на территории Белгородской и Старооскольско-Губкинской агломераций. Реализуются региональные экологические проекты по проблемам воспроизводства земельных ресурсов, водопользования, создания сети природоохранных территорий, урбоэкологии, применения ГИС и ДЗЗ в области экологии и природопользования.

Перспективы развития данного научного направления заключаются:
    • в развитии профессионально-педагогической культуры преподавателей и учителей в системе непрерывного педагогического образования, новом содержательном наполнении курса «Преподаватель высшей школы» для магистров, аспирантов, молодых преподавателей, обогащении программ послевузовского повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров;
    • в проведении сравнительно-педагогических исследований на основе изучения зарубежного научно – педагогического опыта и опыта работы отечественных образовательных и научных учреждений по развитию профессионально-педагогической культуры;
    • в разработке теоретических основ формирования профессионально-педагогической культуры работников системы образования и выполнении прикладных исследований по данной проблеме;
    • в разработке рекомендаций, учебно-методической литературы для студентов педагогических учебных заведений, осуществляющих подготовку будущих учителей.

Вклад авторского коллектива в развитие научного направления

В период с 2003 по 2011 гг. коллективом ученых выполнено ряд научно-исследовательских работ по оценке экологической ситуации в зоне влияния горнодобывающих и других промышленных предприятий Курской магнитной аномалии: «Экологическая безопасность и мониторинг землепользования в зоне влияния горнорудной промышленности» (по гранту РФФИ), «Исследование техногенной трансформации природных сред в зоне влияния предприятий Старооскольско-Губкинского горнодобывающего комплекса и рационализация природопользования на нарушенных землях» (по программе «Федерально-региональная политика в науке и образовании»), «Использование автоматизированной селективной коррекции данных при создании цифровых моделей рельефа по материалам дистанционного зондирования Земли» (международный грант), «Мониторинг техногенного воздействия и рациональное природопользование в действующих и вновь создаваемых промышленных районах» (по гранту РФФИ).

Получены существенные результаты по таким научным проблемам, как изучение связи противоэрозионной устойчивости и микроагрегированности почв, управление гумусным состоянием почв, создание компьютерной системы оптимизации использования эрозионно опасных земель, изучение связи периодичности почвообразования и солнечной активности, организация региональных дендроэкологических исследований, изучение хроноорганизации природных процессов, разработка принципов организации агроэкологического мониторинга, почвоводоохранного обустройства речных бассейнов и территориальной организации экологически сбалансированного природопользования, разработка региональной системы охраняемых природных территорий, изучение античных систем землеустройства и землепользования.

В БелГУ создана исследовательская группа, которая ежегодно проводит научные экспедиции по изучению особенностей развития почв в разных природных условиях (Ленинградская обл., Центральное Черноземье, Республика Молдова, Северное Причерноморье, АР Крым, Харьковская и Полтавская обл. Украины, Краснодарский край). Обобщение некоторых результатов этих работ представлено в монографии П.В. Голеусова, Ф.Н. Лисецкого «Воспроизводство почв в антропогенно нарушенных ландшафтах лесостепи». Москва: ГЕОС, 2009.

По оригинальным фактическим данным и при использовании авторских моделей роста гумусового горизонта лесостепных почв предложена этапность реализации почвовосстанавливающих мероприятий, увязанная с периодизацией рецентного почвообразования.

В рамках концепции ренатурации предложены стратегии воспроизводства почв в техногенно и агрогенно нарушенных геосистемах на основе мобилизации их регенерационного потенциала.

Разработана методика оценки скорости и длительности воспроизводства гумусного состояния почв при ренатурировании разрушенных эрозией земель.

На основе разработанных математических моделей, описывающих формирование почвенных ресурсов в благоприятных и неблагоприятных эдафических условиях экотопов, получены нормативы воспроизводства почв, обеспечивающие более дифференцированный подход к противоэрозионной организации ландшафта.

Предложен интегративный подход к технологии ренатурирования разрушенных эрозией земель, организации мониторинговых и корректирующих мероприятий во времени.

Предложен для практического использования способ создания сетей почвенно-экологического мониторинга, основанный на ландшафтной декомпозиции территории с использованием данных радарного сканирования земной поверхности.

Проведено изучение динамики антропогенных ландшафтов, состояния лесных массивов и почвенного покрова ключевых объектов на территории Белгородской области комплексом методов дистанционного зондирования Земли с применением геоинформационных технологий.

Основные задачи, решаемые в рамках научного направления:

  1. Разработка принципов и нормативной базы почвозащитного и экологического обустройства агроландшафтов, бассейновой концепции природопользования.
  2. Математическое моделирование процессов воспроизводства почвенных ресурсов.
  3. Изучение и оценка энергопотенциала агроландшафтов, эрозионно-аккумулятивных процессов.
  4. Изучение состояния природных сред в контактной зоне промышленных производств и агроландшафтов на территории Белгородской и Старооскольско-Губкинской агломераций.
  5. Разработка региональных проектов по проблемам воспроизводства земельных ресурсов, водопользования, создания сети природоохранных территорий, урбоэкологии, применения ГИС и ДЗЗ в области экологии и природопользования.

Исследования по госконтрактам

В 2011 г. выполняются  следующие исследования по ГК и грантам РФФИ:

  1. Фундаментальные основы развития геоаналитических систем на базе научно-образовательного кластера «Геоинформатика и технологии дистанционного зондирования в естественных науках».
  2. Исследование распространения поллютантов с целью мониторинга и прогнозирования уровня загрязнения атмосферы и гидросферы населенных пунктов выбросами промышленных предприятий
  3. Разработка ресурсосберегающей системы управления агроландшафтами Европейской лесостепи России на основе данных дистанционного зондирования Земли и геоинформационного моделирования
  4. Проведение исследований с использованием уникальных стендов и установок в области рационального природопользования
  5. Мониторинг техногенного воздействия и рациональное природопользование в действующих и вновь создаваемых  промышленных районах
  6. Моделирование и прогнозирование показателей плодородия мелиорированных почв с использованием методов нейронных сетей и ГИС-технологий
  7. Разработка базы данных и программного обеспечения геопортала и информационных ресурсов по направлению геоинформатика и природопользование

Важнейшие публикации за последние 5 лет:

  1. Lisetskii F.N. Interannual variation in productivity of steppe pastures as related to climatic changes // Russian Journal of Ecology. 2007. Vol. 38. №5. С. 311-316.
  2. Лисецкий Ф.Н., Боровлев А.Э., Кунгурцев С.А., Соловьев В.И., Чепелев О.А. Организация экологического мониторинга природно-технических систем средствами Центра коллективного пользования Белгородского госуниверситета // Экологические системы и приборы. 2007. №7. С. 3-7.
  3. Лисецкий Ф.Н., Польшина М.А., Нарожняя А.Г., Кузьменко Я.В. Решение почвоводоохранных и экологических задач при внедрении ландшафтных систем земледелия // Проблемы региональной экологии, 2007. № 6. С. 72-79.
  4. Лисецкий Ф.Н., Свиридова А.В., Соловьев В.И. Использование геоинформационных технологий для экологического мониторинга городских территорий // Экологические системы и приборы. 2007. №8. С. 12-17.
  5. Lisetskii F.N., Smirnova L.G., Chepelev O.A., Shaydurova A.G. Regulation of soil erosion intensity in conditions of contour agriculture // Proceedings of the 10th International Symposium on River Sedimentation. August 1-4, Moscow, Russia. Volume VI. Moscow, 2007. P. 185-191.
  6. Lisetskii F.N. Agrogenic transformation of soils in the dry steppe zone under the impact of antique and recent land management practices // Eurasian Soil Science. 2008. Vol. 41. No. 8. P. 805–817.
  7. Лисецкий Ф., Чепелев О. Разработка региональной модели "технологических коридоров" // Высшее образование в России. 2008. № 7. 83-87.
  8. Goleusov P., Lisetskii F. Soil development in anthropogenically disturbed forest-steppe landscapes // Eurasian Soil Science. Vol. 41. No. 13. (1 December 2008). РР. 1480-1486.
  9. Лисецкий Ф.Н., Свиридова А.В., Кухарук Н.С., Голеусов П.В., Чепелев О.А. Аккумуляция тяжелых металлов в растениеводческой продукции зоны техногенеза // Вестник Оренбургского государственного университета. 2008. № 10(92). С. 142-149.
  10. Лисецкий Ф. Н., М. Е. Замураева, В. В. Половинко, М. А. Данильченко. Эталонные почвы в системе особо охраняемых природных территорий // Проблемы региональной экологии. 2009. №1. С. 104-110.
  11. Лисецкий Ф.Н., Кухарук Н.С., Нечипуренко А.А. Современное состояние оценки стоимости земель в российских и украинских условиях // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель: ежемесячный научно-практический журнал. – 2009. – № 9. – С. 28-33.
  12. Лисецкий Ф.Н. Антропогенная эволюция почв в степной зоне Украины // Вісник Одеського національного університету ім. І.I. Мечникова. Серія географічні та геологічні науки. – 2009. Т. 14. Вып. 7. С. 289-295.
  13. Лисецкий Ф. Н., Марциневская Л. В. Оценка развития линейной эрозии и эродированности почв по результатам аэрофотосъемки // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель: ежемесячный научно-практический журнал. – 2009. – № 10. – С. 39-43.
  14. Светличный А.А., Черный С.Г., Лисецкий Ф.Н. Проблема эрозии почв в научном наследии Г.И.Швебса и основные направления его развития // Вісник Одеського Національного Університету ім. І.І.Мечникова. Географічні та геологічні науки. - 2009. - том 14. – Вып. 16. - С. 142-152.
  15. Lisetskii F.N., Ergina E.I. Soil development on the Crimean Peninsula in the Late Holocene // Eurasian Soil Science. 2010. V. 43. № 6. P. 601-613.
  16. Голеусов П.В., Лисецкий Ф.Н., Чепелев О.А. Использование разновозрастных эталонов почв при организации эколого-геохимического мониторинга земель в зоне влияния горнорудной промышленности // Экологические системы и приборы. 2010. №9. С. 7-10.
  17. Давыденко Т.М., Лисецкий Ф.Н., Пересыпкин А. П. Создание и развитие университетских учебно-научных инновационных комплексов в сфере геоинформатики и природопользования как фактор интеграции науки, образования и бизнеса // Земля из космоса – наиболее эффективные решения. 2010. Вып.5. С. 37-44.
  18. Lisetskii F. N., Goleusov P. V.. Resoiling on anthropogenically disturbed surfaces in the southern taiga subzone // Geography and Natural Resources. 2011. V. 32, № 1, Р. 28-33.
  19. Лисецкий Ф.Н., Родионова М. Е., Маринина О.А., Семенюк А.П. Экологические следствия агрогенной и эрозионной трансформации почв лесостепной зоны // Проблемы региональной экологии. 2011. № 2. С. 11-19.
  20. Лисецкий Ф.Н. Нарожняя А.Г., Энергетические и экологические оценки геосистем // Проблемы региональной экологии. 2011. № 2. С. 100-105.
  21. Лисецкий Ф.Н., Терехин Э.А., Маринина О.А. Идентификация элементов пространственной организации античных агроландшафтов с помощью ГИС-технологий и дистанционного зондирования Земли // Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. Серия «География». 2011. Том 24(63). №2. Ч. 2. С. 8-13.
  22. Лисецкий Ф.Н. Ритмика почвообразования и солнечная активность // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 1 – С. 6-9.

Монографии и ОИС:

  1. Красная книга почв Белгородской области / Соловиченко В.Д., Лукин С.В., Лисецкий Ф. Н., Голеусов П. В. Белгород: Изд-во БелГУ, 2007. – 139 с.
  2. Каштанов А.Н., Лисецкий Ф.Н., Швебс Г.И. Основы ландшафтно-экологического земледелия. – В кн.: Каштанов А.Н. Земледелие. Избранные труды. М.: Россельхозакадемия, 2008. С. 538-685.
  3. Голеусов П.В., Лисецкий Ф.Н. Воспроизводство почв в антропогенно нарушенных ландшафтах лесостепи. М.: ГЕОС, 2009. – 210 с.
  4. Lisetskii F.N., Chernyavskikh V.I.. Degtyar’O.V. Pastures in the zone of temperate climate: trends for development, dynamics, ecological fundamentals of rational use. Chapter 2 // Pastures: Dynamics, Economics and Management. Ed. by N.T. Procházka. ISBN 978-1-61728-671-1. USA, Nova Science Publishers, Inc., 2011. – Р. 51-83.
  5. Лисецкий Ф.Н., Нарожняя А.Г., Соловьев В.И. Информационное обеспечение задач проектирования экологически сбалансированных агроландшафтов. Свидетельство о государственной регистрации базы данных №2008620276. Зарег. в Реестре баз данных 17.07.2008 г.
  6. Лукин С.В., Лисецкий Ф.Н., Голеусов П.В., Соловиченко В.Д., Кубрак В.Г. База данных регионального кадастра эталонных, редких, уникальных и исчезающих почв. Свидетельство о государственной регистрации базы данных №2008620296. Зарег. в Реестре баз данных 5.08.2008 г.
  7. Лисецкий Ф.Н., Польшина М.А., Соловьев В.И., Половинко В.В., Кузьменко Я.В. База данных структурно-функциональной организации регионального природного парка. Свидетельство № 2009620033 о государственной регистрации базы данных. Зарег. в Реестре баз данных 11.01.2009 // Программы для ЭВМ. Базы данных. Топологии интегральных микросхем. 2009. №2(67). С. 415.
  8. Лисецкий Ф.Н., Голеусов П.В., Чепелев О.А., Афанасьев Е.Г. База почвенно-хронологических данных. Свидетельство о государственной регистрации базы данных №2010620434. Зарег. в Реестре баз данных 16.08.2010 г.
  9. Геоинформационная аналитическая система / Лисецкий Ф.Н. и др. Свидетельство о государственной регистрации базы данных №2010617768. Зарег. в Реестре баз данных 23.11.2010 г.
  10. Лисецкий Ф.Н.. Чепелев О.А., Боровлев А.Э. и др. База данных геоинформационной аналитической системы «Эко-город». Свидетельство о государственной регистрации базы данных №2011620206. Зарег. в Реестре баз данных 17.03.2011 г.
  11. Лисецкий Ф.Н. Нарожняя А.Г., Машарова А.И. Оценка энергопотенциала агроландшафта. Свидетельство о государственной регистрации базы данных №2011620307. Зарег. в Реестре баз данных 25.04.2011 г.

 Диссертации, защищенные в рамках научного направления за последние 5 лет:

  1. Чепелев О.А. Совершенствование системы почвенно-экологического мониторинга земель антропогенно преобразованных ландшафтов. Специальность 25.00.26 – землеустройство, кадастр и мониторинг земель. (2007 г.).
  2. Свиридова А.В. Совершенствование кадастровой оценки городских земель на основе учета экологических факторов. Специальность 25.00.26 – землеустройство, кадастр и мониторинг земель. (2008 г.).
  3. Терехин Э. А. Повышение эффективности мониторинга земель лесного фонда Белгородской области методами дистанционного зондирования. Специальность 25.00.26 – землеустройство, кадастр и мониторинг земель. (2011 г.).

Образовательная деятельность в рамках научного направления

  • Организация повышения квалификации и переподготовки  научно-педагогических работников государственных учреждений высшего профессионального образования и государственных научных организаций, действующих в системе высшего и послевузовского профессионального образования» на повышение квалификации научно-педагогических работников по направлению Экология и природопользование «Геоинформатика и дистанционное зондирование в экологии и природопользовании» (руководитель – д.г.н. Ф.Н. Лисецкий).
  • Авторизованный учебный центр признанного мирового лидера в разработке геоинформационных  систем ESRI USA. По окончании обучения выдаются сертификаты пользователей геоинформационных систем ArcGIS международного образца.
  • Организация и проведение научных стажировок - научная работа молодых ученых из России и стран СНГ (в рамках конкурса Российского фонда фундаментальных исследований«Мобильность молодых ученых»).

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Быстрый переход
Актуально
V Всероссийский Фестиваль науки
110015987 посещений
37518553 уникальных
24429 заходили сегодня
147 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх