Навигация
Новости науки
Структура управления научной деятельностью
Научные направления
Научные мероприятия
Конкурсы и гранты
Диссертационные советы
Защита диссертаций
Повышение квалификации
Научные ведомости БелГУ
Интерактив
Научные ресурсы
Электронный архив открытого доступа
НИУ «БелГУ» приглашает
НИУ



НИУ

Разработка универсальных методологических приемов хронодиагностики и биоуправления на основе биоциклических моделей и алгоритмов с использованием параметров биологической обратной связи

Руководитель направления: Пятакович Феликс Андреевич
Ведущие ученые в данной области: Доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней и клинических информационных технологий Якунченко Татьяна Игоревна / Кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней и клинических информационных технологий Кузьминов Олег Михайлович
Код ГРНТИ: 34.57.00; 76.13.19

Разработка универсальных методологических приемов хронодиагностики и биоуправления на основе биоциклических моделей и алгоритмов с использованием параметров биологической обратной связи

НИР кафедры пропедевтики внутренних болезней (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Пятакович Феликс Андреевич) выполняется в виде кооперативных исследований с кафедрой биомедицинских и информационно-технических аппаратов и систем Курского технического университета (заведующий кафедрой доктор технических наук, профессор Н.А. Кореневский), с кафедрой внутренних болезней №2 и с кафедрой глазных болезней Курского государственного медицинского университета (заведующие кафедрами доктор медицинских наук, профессор Н.И. Громнацкий и доцент В.И. Баранов).

Основная цель проводимых НИР направлена на индивидуализацию лечения и обеспечивается следующими методологическими приемами:

  • Синхронизацией физиотерапевтического воздействия с естественными биоритмами пациента.
  • Управлением физиотерапевтическим воздействием на основе биологической обратной связи.
  • Биоадаптивным регулированием.

Данное направление НИР включает изучение трех основных проблем на экспериментальном и клинико-физиологическом уровнях:

  • изучение структурно-функциональных соотношений систем управления сердечной деятельности, дыхания, ЦНС;
  • изучение биоуправляемых режимов взаимодействия биообъекта и низкоинтенсивных электромагнитных излучений (ЭМИ) миллиметрового диапазона длин волн, модулированных параметрами биологической обратной связи (БОС);
  • оптимизация воздействия низкоинтенсивных ЭМИ оптического диапазона длин волн на основе введения в контур регулирования параметров биологической обратной связи.

Методологическим приемом исследования является системный анализ с использованием детерминированных и вероятностно-информационных моделей, биоциклических алгоритмов управления, мультипараметрической биологической обратной связи.

Завершение НИР имеет практическую направленность, и практическая реализация включает три подхода:

  • Разработка и реализация автоматизированных систем хронодиагностики и хронопрогнозирования в различных областях медицины.
  • Разработка универсальных хрономодулей или устройств, обеспечивающих интерфейс с существующей физиотерапевтической аппаратурой и переводящих ее в режим биоуправления.
  • Создание автономных биоуправляемых аппаратов с конкретно направленным воздействием того или иного физического фактора.
  • Конструирование биотехнических систем, имеющих в своем составе блок хронодиагностики текущего состояния пациента, блок биологического таймера, обеспечивающего цикличность процедуры в конкретных биоритмах пациента, а не в единицах физического времени, а также блок биоуправления, использующий параметры биологической обратной связи.
Пользователям
Быстрый переход
Актуально
V Всероссийский Фестиваль науки
82445875 посещений
28871061 уникальных
1185 заходили сегодня
97 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Telegramm

Вверх