Навигация
Новости науки
Структура управления научной деятельностью
Научные направления
Научные мероприятия
Конкурсы и гранты
Программы, проекты
Научные публикации и издания
Повышение квалификации
Диссертационные советы
Защита диссертаций
Лучшие аспиранты
Зимняя школа будущего аспиранта
Интерактив
Научные ресурсы
Электронный архив открытого доступа
НИУ «БелГУ» приглашает
НИУ



НИУ

Состоялся совет по научной и инновационно-производственной деятельности

В Белгородском государственном университете состоялся совет по научной и инновационно-производственной деятельности

Состоялся совет по научной  и инновационно-производственной деятельности

На заседании совета по научной и инновационно-производственной деятельности был рассмотрен вопрос о переходе НИУ «БелГУ» на систему самостоятельного присуждения учёных степеней. В своём выступлении, посвящённом этому вопросу, проректор по науке Игорь Константинов отметил, что на сегодняшний день сформирована нормативно-правовая база и инструменты по переходу к системе самостоятельного присуждения ученых степеней, а также решению задач, связанных с её эффективным функционированием в НИУ «БелГУ».

В 2017 г. НИУ «БелГУ» вошёл в число российских университетов, получивших право самостоятельно присуждать учёные степени кандидата и доктора наук, а также создавать диссертационные советы и устанавливать их полномочия. В связи с получением такого статуса в НИУ «БелГУ возникла необходимость в формировании системы самостоятельного присуждения учёных степеней, – отметил Игорь Константинов.

Докладчик заметил, что на основании распоряжения Правительства и в целях реализации предоставленных НИУ «БелГУ» прав была разработана и утверждена целевая программа «Формирование системы самостоятельного присуждения учёных степеней и решение задач, связанных с её эффективным функционированием на 2018-2020 годы». В настоящее время в университете разработана система локальных нормативных актов для формирования системы самостоятельного присуждения учёных степеней и другая документация.

Игорь Сергеевич отметил, что был проведён мониторинг кадрового состава диссертационных советов НИУ «БелГУ» на соответствие требованиям ВАК. - Особое внимание нужно уделить проблеме возрастного показателя и привлекать к деятельности диссертационных советов молодых учёных университета или внешних образовательных организаций, имеющих степень доктора наук. Что касается количественных требований по составу и распределению штатных и внештатных сотрудников, они соблюдены во всех диссертационных советах, - заключил Игорь Константинов.

Докладчик сообщил, что на сегодняшний день все советы имеют хорошие количественные показатели по публикационной активности, соответствующие в полной мере заявленным требованиям ВАК. В университете также разработана Целевая программа «Повышение глобальной конкурентоспособности НИУ «БелГУ» за счёт улучшения публикационной активности и цитируемости статей в журналах, входящих в базы данных Scopus и Web of Science.

После обсуждения было принято решение рекомендовать к утверждению Положения об Аттестационной комиссии, о диссертационном совете, о присуждении ученых степеней, а также Порядок оформления и выдачи дипломов. 

 собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея

12.12.2018


<< Назад к списку  | Просмотров: 587



ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru

Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Быстрый переход
Актуально
V Всероссийский Фестиваль науки
109810050 посещений
37460192 уникальных
17136 заходили сегодня
279 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх