Навигация
Новости науки
Структура управления научной деятельностью
Научные направления
Научные мероприятия
Конкурсы и гранты
Программы, проекты
Научные публикации и издания
Повышение квалификации
Диссертационные советы
Защита диссертаций
Лучшие аспиранты
Зимняя школа будущего аспиранта
Интерактив
Научные ресурсы
Электронный архив открытого доступа
НИУ «БелГУ» приглашает
НИУ



НИУ

Новый статус НИУ «БелГУ» в движении открытого доступа

Белгородский государственный университет стал Национальной контактной точкой (National Contact Point)

Новый статус НИУ «БелГУ» в движении открытого доступа

В начале декабря в Берлине состоялась 14-я Берлинская конференция по открытому доступу, в которой приняли участие представители Еврокомиссии, европейских научных фондов, Ассоциации европейских университетов, – всего 116 делегатов из 37 стран (пяти континентов). От России в мероприятии приняли участие представители НКО «Национальный Электронно-Информационный Консорциум» (НЭИКОН) и трёх вузов: МГУ, СПбГУ и НИУ «БелГУ».

После этой конференции, по согласованию с руководством Цифровой библиотеки Общества Макса Планка, НИУ «БелГУ» и НЭИКОН получили статус Национальных контактных точек (National Contact Point / NCP) для внедрения идеи и технологии открытого доступа в России.

По словам заместителя директора Центра развития публикационной активности и научно-издательской деятельности НИУ «БелГУ», доктора географических наук Владимира Московкина, Белгородский государственный университет продвигает идеологию открытого доступа на российском академическом пространстве с 2006 года, когда была подписана Берлинская декларация по открытому доступу.

– В качестве Национальной контактной точки наш университет будет более активно выступать за подключение к вышеуказанной инициативе как можно большего числа российских университетских и академических организаций, чтобы добиться признания идей и технологий открытого доступа. Наша общая цель – в отказе от подписной бизнес-модели и переходе к полному открытому доступу для всех научных публикаций, – прокомментировал Владимир Михайлович.

Он также отметил, что на правительственном уровне следующим шагом может стать создание российского Координационного совета по открытому доступу, запуск Российской инициативы открытого доступа к результатам научных исследований, а также разработка дорожной карты по достижению целей этой инициативы. 

 Олеся Серкина

18.12.2018


<< Назад к списку  | Просмотров: 467



ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru

Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Быстрый переход
Актуально
V Всероссийский Фестиваль науки
109808164 посещений
37459449 уникальных
16027 заходили сегодня
294 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх