Навигация
Новости науки
Структура управления научной деятельностью
Научные направления
Научные мероприятия
Конкурсы и гранты
Программы, проекты
Научные публикации и издания
Повышение квалификации
Диссертационные советы
Защита диссертаций
Лучшие аспиранты
Зимняя школа будущего аспиранта
Интерактив
Научные ресурсы
Электронный архив открытого доступа
НИУ «БелГУ» приглашает
НИУ



НИУ

Профессор НИУ «БелГУ» – участник программы «Тем временем. Смыслы» на канале «Культура»

Профессор НИУ «БелГУ» Андрей Майданский принял участие в выпуске телевизионной передачи «Тем временем. Смыслы» с Александром Архангельским «Ильенков: гуманист от марксизма?»

Профессор НИУ «БелГУ» – участник программы «Тем временем. Смыслы» на канале «Культура»

Профессор кафедры философии НИУ «БелГУ» Андрей Майданский стал гостем передачи Александра Архангельского, посвящённой наследию великого советского философа Эвальда Ильенкова. В передаче «Тем временем. Смыслы» также участвовали профессор РГТУ Александр Марков, писатель Алексей Цветков, академик РАО Александр Асмолов.

Александр Архангельский предложил гостям программы поделиться своими мыслями о личности Эвальда Ильенкова – одной из крупнейших фигур позднего марксизма. Убежденный марксист, один из реальных продолжателей марксовой философской традиции, он в то же время сделал ставку на человечность как двигатель мировой истории.

Современные историки и философы высказали свой взгляд на теоретические воззрения мыслителя и его практические эксперименты, попытались ответить на вопрос ведущего: в какой мере философия Эвальда Ильенкова – это марксизм, в какой мере – преодоление марксизма или трагическая попытка его спасти.

По мнению Андрея Майданского, в наследии Эвальда Васильевича есть слой, который интересен многим людям, не только профессионалам-философам –это слой, связанный с его пониманием общества, судеб страны, социализма вообще, а также его участие в Загорском эксперименте по возвращению слепоглухих в общее социальное пространство, который имеет значение, далеко выходящее за рамки философии.

Ильенков не чисто советский тип. Ничего советского в его вкусах не было, в литературе, искусстве. Он был одинок. И западный марксизм был ему гораздо ближе, чем советский. И религиозным мыслителем Ильенкова можно назвать с натяжкой. Культура для него была делом человека, а человек - есть творение культуры. В этом смысле Ильенков продолжал дело Выготского, Леонтьева, – отметил Андрей Дмитриевич.

Смотрите выпуск передачи «Тем временем. Смыслы» «Ильенков: гуманист от марксизма?» на канале «Культура»

 Собинформ
Фотогалерея

06.02.2019


<< Назад к списку  | Просмотров: 662



ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru

Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Быстрый переход
Актуально
V Всероссийский Фестиваль науки
109985885 посещений
37509154 уникальных
40549 заходили сегодня
127 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх