Навигация
Новости науки
Структура управления научной деятельностью
Научные направления
Научные мероприятия
Конкурсы и гранты
Программы, проекты
Научные публикации и издания
Повышение квалификации
Диссертационные советы
Защита диссертаций
Лучшие аспиранты
Зимняя школа будущего аспиранта
Интерактив
Научные ресурсы
Электронный архив открытого доступа
НИУ «БелГУ» приглашает
НИУ



НИУ

Майонез на основе натуральных продуктов предложили учёные НИУ «БелГУ»

Майонезный соус, полученный на кафедре технологии продуктов питания, состоит из продуктов растительного происхождения и может использоваться приверженцами здорового питания, людьми с аллергией на яичный белок, веганами

Майонез на основе натуральных продуктов предложили учёные НИУ «БелГУ»

В разработке нового способа получения майонеза участвовали студенты и преподаватели под руководством заведующей кафедрой технологии продуктов питания, кандидата технических наук, доцента Нины Мячиковой. Идея замены в составе майонезного соуса белка животного происхождения (яичного) на белок растительный была предложена студентами кафедры технологии продуктов питания института фармации, химии и биологии в ходе выполнения научной работы. По словам Нины Ивановны, с созданием Белгородского НОЦ «Инновационные решения в АПК» усилия учёных института фармации, химии и биологии направлены на разработку функциональных продуктов с использованием сырья отечественного происхождения. Предложенный учёными НИУ «БелГУ» майонез может быть получен из сырья, экономически выгодного и вместе с тем, позволяющего производить продукцию, обладающую хорошими органолептическими показателями (внешний вид, вкус, запах, цвет, консистенция).

Как показывают исследования, вкусовые добавки к основной пище в наше время используют все россияне, как любители быстрого питания, так и приверженцы здоровой пищи. Майонезные соусы занимают среди таких добавок значительное место. Более того, согласно данным Росстата, прогноз рынка майонеза до 2025 года показывает рост на уровне 1-2 процентов ежегодно. Потребности населения необходимо удовлетворять, однако это надо делать без ухудшения качества их жизни. И наша задача как учёных – предложить экономически выгодное сырье, на основе которого будут произведены качественные и вкусные продукты, – отметила Нина Ивановна.

В результате замены белка животного происхождения (яичного) на растительный учёными НИУ «БелГУ» получен состав майонеза с сохранением качественных характеристик готовой продукции. Роль структурообразователя выполняет аквафаба, которая представляет собой вязкую жидкость, полученную путём отваривания бобовых культур, таких как нут, горох, фасоль. При этом себестоимость аквафабы в 1,5-2,3 раза дешевле белка животного происхождения. Разработчики отмечают, что майонезный соус, получаемый с использованием аквафабы, по органолептическим показателям идентичен майонезу на основе яиц и может использоваться в питании различных групп населения (веганов, вегетарианцев, постящихся, людей с пищевой аллергией и т. д.). Майонезу можно придавать различные вкусовые свойства за счёт использования натуральных приправ, специй и пряностей (чеснока, мускатного ореха, лимонного сока, укропа и т.д.).

На способ получения майонеза в НИУ «БелГУ» выдано свидетельство о регистрации в качестве ноу-хау, в настоящее время подана заявка на изобретение.

Продукты питания, не содержащие сырьё животного происхождения, становятся всё более популярными, и в магазинах всё чаще появляются специализированные продукты для этого сегмента населения. С получением патента на способ получения майонеза можно рассматривать коммерциализацию продукта. Мы надеемся, что предложенный нами майонезный соус будет интересен отечественным, в том числе региональным производителям, – говорит о перспективах разработки Нина Ивановна.

 собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея

13.01.2020


<< Назад к списку  | Просмотров: 1051



ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru

Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram
Пользователям
Быстрый переход
Актуально
V Всероссийский Фестиваль науки
131056754 посещений
44022818 уникальных
24577 заходили сегодня
416 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх