Навигация
Новости науки
Структура управления научной деятельностью
Научные направления
Научные мероприятия
Конкурсы и гранты
Программы, проекты
Научные публикации и издания
Повышение квалификации
Диссертационные советы
Защита диссертаций
Лучшие аспиранты
Зимняя школа будущего аспиранта
Интерактив

Последняя тема блога:

Последний комментарий блога:
26.06.2020 13:41:49
Елена Сафронова

Научные ресурсы
Электронный архив открытого доступа
НИУ «БелГУ» приглашает
НИУ



НИУ

Социологи университета провели исследование цен на продукты питания

Представители Международного центра социологических исследований НИУ «БелГУ» стали участниками общероссийского исследования

Социологи университета провели исследование цен на продукты питания

Исследование под названием «Котлета с пюрешкой» - это некоммерческий проект, который охватил 60 городов России. Инициатором мониторинга цен стал Фёдор Мезенцев из маркетингового агентства «Медиа-полюс», которое располагается в Великом Новгороде. К проекту подключился Международный центр социологических исследований НИУ «БелГУ». Исследователи выясняли, во сколько обойдётся белгородцам условный ежедневный рацион питания. Сюда входит завтрак (овсяная каша на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и половина апельсина), обед (салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай, хлеб) и ужин (салат «Оливье», поджарка из курицы с макаронами, чай и хлеб). Всего - 31 продукт.

- Замеры уровня цен на каждой волне исследования проводились в один и тот же день, в одно и то же время во всех регионах-участниках, как в федеральных, так и в местных розничных сетях, - прокомментировали участники проекта.

По итогам проведённого исследования цен в четырёх белгородских магазинах средняя стоимость условного суточного рациона на одного человека в Белгороде составила 301,88 руб. Самый дешёвый вариант в городе можно приготовить за 259,60 рублей, а самый дорогой – за 324,630 рублей. В результате гастрономического исследования Белгород занял 46 место среди 60 городов России. Самые низкие цены - в Симферополе (258,47 рублей), а больше всего придётся заплатить за суточный рацион в Магадане - 484,01 рублей.
- Разумеется, стоимость изучаемого рациона имеет свои особенности, ведь понятно, что в магазинах не продадут 3 грамма чая, или ровно 240 граммов куриного филе. Поэтому в исследовании акцент делался на второй показатель – стоимость «корзины», а именно на минимальную стоимость покупки всех продуктов в минимально возможной упаковке, - пояснила руководитель Международного центра социологических исследований НИУ «БелГУ» Инна Шаповалова.
В среднем одна покупка набора продуктов в самых дешёвых фасовках обойдётся в Белгороде в 2 166,13 рублей, а наивысший показатель среди городов-участников составил 2 511,10 руб.
Как сообщили организаторы исследования, «Котлета с пюрешкой» станет ежеквартальным мониторингом, и уже в сентябре появятся данные о том, как изменятся цены в белгородских магазинах.
 Собинформ
Фотогалерея

15.06.2020


<< Назад к списку  | Просмотров: 375



ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru

Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Быстрый переход
Актуально
V Всероссийский Фестиваль науки
137098955 посещений
45751568 уникальных
3577 заходили сегодня
86 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
Twitter Telegram Instagram

Вверх