Навигация
Новости науки
Структура управления научной деятельностью
Научные направления
Научные мероприятия
Конкурсы и гранты
Программы, проекты
Научные публикации и издания
Повышение квалификации
Диссертационные советы
Защита диссертаций
Лучшие аспиранты
Зимняя школа будущего аспиранта
Интерактив

Последняя тема блога:

Последний комментарий блога:
26.06.2020 13:41:49
Елена Сафронова

Научные ресурсы
Электронный архив открытого доступа
НИУ «БелГУ» приглашает
НИУ



НИУ

Учёные НИУ «БелГУ» разработали новую технологию производства кормовых добавок

Биокомпозитная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы, созданная в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК», нейтрализует микотоксины

Учёные НИУ «БелГУ» разработали новую технологию производства кормовых добавок

Благодаря разработке учёных Белгородского госуниверситета будет решена проблема некачественного корма, заражённого микотоксинами. К этим токсинам восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных: у птиц микотоксины поражают слизистые ткани, токсины могут аккумулироваться в яйцах; у крупного рогатого скота нарушаются функции пищеварения, снижается потребление корма; у свиней нарушаются репродуктивные функции.

– Все эти нарушения снижают качество животноводческой продукции и приводят к увеличению падежа животных, - отмечают эксперты. – По экономическим оценкам наличие микотоксинов в корме снижает прибыль животноводческой продукции на 2,2 доллара США в пересчёте на животное в день.

Запатентованная учёными НИУ «БелГУ» новая технология получения биокомпозитной кормовой добавки выполняет функцию сорбента – нейтрализатора микотоксинов.

По словам заместителя директора института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ», кандидата биологических наук Ульяны Круть, наиболее известным методом инактивации микотоксинов является «связывание» специальными агентами – адсорбентами. Они могут быть органическими (микробными) или неорганическими (в основном глинистыми минералами). Разработка учёных включает одновременно два компонента: микроорганизмы и бентонитовые минералы, которые дают синергетический эффект при нейтрализации микотоксинов. Комплекс положительных эффектов биокомпозиции достигается благодаря простому, но в то же время уникальному составу.

– Сочетание обогащённой и активированной монтмориллонитсодержащей глины с кормовыми дрожжами позволяет минимизировать побочное влияние монтмориллонита на сорбцию питательных веществ в корме, нормализовать метаболизм в желудочно-кишечном тракте животных, повысить сорбцию микотоксинов, а также увеличить введение микробиологического белка и витаминов за счёт кормовых дрожжей, – сообщила Ульяна Александровна.

Конкурентным преимуществом разработанного состава является то, что в качестве сырья используется не модифицированный дрожжевой экстракт клеточной стенки дрожжей, а сами дрожжевые микроорганизмы Pichia pastoris или Faex medicinalis, или Saccaromicete spp, или их комбинации, предварительно обработанные в ультразвуковом генераторе или разрушенные с помощью химико-физических методов.

В зависимости от показаний новая биокомпозитная добавка может быть обогащена аминокислотами, витаминами, микроэлементами типа гематита, кальцита, эссенциальных жирных кислот и другими биологически-активными веществами. По словам учёных, добавление биокомпозиции в корма животных благоприятно скажется на их продуктивности, а специфика технологии её получения будет способствовать формированию оптимальной себестоимости. 

 Информация предоставлена департаментом научной коммуникации и издательской деятельности, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея

25.06.2020


<< Назад к списку  | Просмотров: 476



ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru

Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Быстрый переход
Актуально
V Всероссийский Фестиваль науки
137097833 посещений
45751214 уникальных
2715 заходили сегодня
90 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
Twitter Telegram Instagram

Вверх