Навигация
Новости науки
Структура управления научной деятельностью
Научные направления
Научные мероприятия
Конкурсы и гранты
Программы, проекты
Научные публикации и издания
Повышение квалификации
Диссертационные советы
Защита диссертаций
Лучшие аспиранты
Зимняя школа будущего аспиранта
Интерактив

Последняя тема блога:

07.08.2020 12:29:29
О достижениях учёных НИУ «БелГУ»

Просмотров: 313

Последний комментарий блога:
26.06.2020 13:41:49
Елена Сафронова

Научные ресурсы
Электронный архив открытого доступа
НИУ «БелГУ» приглашает
НИУ



НИУ

Экономисты НИУ «БелГУ» определили перспективы развития молочной отрасли АПК Белгородской области

Результаты исследования учёных, проведённые в рамках НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК», прогнозируют положительную динамику производства молочной продукции в регионе

Экономисты НИУ «БелГУ» определили перспективы развития молочной отрасли АПК Белгородской области

Исследование учёных НИУ «БелГУ» показало, что для обеспечения граждан страны в должном объёме качественными продуктами питания, в том числе молочными, необходимо расширять производство, а значит, увеличивать выращивание племенных животных и модернизировать технологический процесс.

Как отмечает проректор по реализации программ стратегического развития НИУ «БелГУ» Андрей Пересыпкин, для устойчивого воспроизводства российского агропромышленного комплекса принципиально важно сохранить целостность производственного цикла, который предполагает интеграцию всех специфических видов деятельности. В частности, для молочной отрасли - это создание собственной кормовой базы, выращивание молодняка, производство и переработка молока. Сегодня НИУ «БелГУ» принимает активное участие в развитии агропромышленного комплекса региона и страны в целом в качестве базовой площадки НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК» на территории Белгородской области.

Благодаря сотрудничеству учёных НИУ «БелГУ» с ведущими научными структурами РАН и бизнес-партнёрами для модернизации молочного подкомплекса АПК разрабатываются и апробируются инновационные технологии, в частности тест-системы по ранней диагностике стельности крупного рогатого скота, интеллектуальная система технического зрения для неинвазивного мониторинга сельхозживотных и другие инновационные продукты, – поясняет Андрей Петрович.

Сегодня Белгородская область находится на 8-м месте в Топ-20 лидирующих регионов России по производству питьевого молока. По сути результаты исследования на примере Белгородчины могут послужить программой для регионов, находящихся за пределами топовой двадцатки.

В составе молочно-продуктового подкомплекса региона - крупные, средние сельхозорганизации и молокозаводы. Причем на долю главных, самых крупных производителей, приходится 60 % валового производства молока по области, а продуктивность коров превышает 7500 кг на голову.

Отмечая снижение доли произведенного молока в личных хозяйствах, специалисты говорят о необходимости внедрения кластерного направления по воспроизводству крупнорогатого скота не только на базе самостоятельно действующих предприятий, но и в личных подворьях.

У правительства Белгородской области этот вопрос на повестке дня. Предлагаемая кластеризация заключается в реализации замкнутого цикла производства по принципу «от поля до прилавка». То есть от создания собственной кормовой базы и выращивания молодняка до производства и переработки молока, – отмечает заведующая кафедрой инновационной
экономики и финансов НИУ «БелГУ», доктор экономических наук, профессор Оксана Ваганова.

Исследователи полагают, что благодаря развитию такого подхода возможна модернизация организационных процессов молочной отрасли в Белгородской области. Это значит, что регион сможет выйти на достойное 3-е место в ЦФО по производству молока, несмотря на общероссийский кризис молочной отрасли и связанные со снижением численности дойного стада и объемов производства молока.

Проанализировав динамику продуктивности скота в хозяйствах начиная с 2000 года и спрогнозировав на 2 года, мы отметили положительную тенденцию развития, так как за весь период прирост составил 4207 килограммов молока. Благодаря кластерному подходу в управлении молочно-продуктовым подкомплексом и выделяемым государственным субсидиям можно спрогнозировать увеличение за один год поголовья крупнорогатого скота примерно на 2,5 тысяч голов, а поголовья коров в личных хозяйствах – на 1,6 тысяч голов, что будет способствовать приросту молочного производства в целом, – резюмирует доцент кафедры инновационной экономики и финансов НИУ «БелГУ», кандидат экономических наук Наталья Соловьева.

Более подробно познакомиться с тенденциями развития регионального молочного подкомплекса можно по ссылке: http://nv.bsu.edu.ru/nv/mag/detail.php?ID=635164

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ «БелГУ»
Фотогалерея

27.07.2020


<< Назад к списку  | Просмотров: 584



ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru

Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Быстрый переход
Актуально
V Всероссийский Фестиваль науки
139203554 посещений
46463979 уникальных
27716 заходили сегодня
241 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх