Навигация
Новости науки
Структура управления научной деятельностью
Научные направления
Научные мероприятия
Конкурсы и гранты
Программы, проекты
Научные публикации и издания
Повышение квалификации
Диссертационные советы
Защита диссертаций
Лучшие аспиранты
Зимняя школа будущего аспиранта
Интерактив

Последняя тема блога:

07.08.2020 12:29:29
О достижениях учёных НИУ «БелГУ»

Просмотров: 313

Последний комментарий блога:
26.06.2020 13:41:49
Елена Сафронова

Научные ресурсы
Электронный архив открытого доступа
НИУ «БелГУ» приглашает
НИУ



НИУ

Учёные НИУ «БелГУ» запатентовали способ получения йогурта с повышенной биологической ценностью

Технология получения йогурта, предложенная разработчиками в рамках проекта НОЦ «Иновационнные решения в АПК», соответствует требованиям ГОСТ

Учёные НИУ «БелГУ» запатентовали способ получения йогурта с повышенной биологической ценностью

Новая технология достаточно проста и не энергозатратна, поскольку в отличие от аналогов не предполагает наличие дополнительных этапов пастеризации. В рецептуру продукта входят натуральные ингредиенты и наполнители, получение и заготовка которых не зависит от сезонности.

Разработанный йогурт обладает хорошими органолептическими показателями, а также тонизирующим и укрепляющим эффектом. По словам заведующей кафедрой технологии продуктов питания НИУ «БелГУ», к.т.н., доцента Нины Мячиковой, повышение биологической ценности продукции обусловлено добавлением в ее состав наноструктурированного сухого экстракта гуараны. Экстракт гуараны признан безопасным продуктом при условии употребления в рекомендованных дозировках и в отсутствие противопоказаний.

Небольшие дозы гуараны в количестве 37,5 мг и 75 мг, по данным журнала Psychopharmacology, улучшают память, настроение и концентрацию внимания. Однако в соответствии с ГОСТ Р 52349-2005 физиологический функциональный пищевой ингредиент, входящий в состав функционального пищевого продукта, при систематическом употреблении должен составлять от 10 до 50% от суточной физиологической потребности. Поэтому в нашей методике мы предлагаем добавлять 100 мг сухого экстракта гуараны на 1 литр молока, – комментирует Нина Ивановна.

Экстракт гуараны рекомендован к употреблению практически всем взрослым и здоровым людям, вне зависимости от режима дня и сферы деятельности. В условиях ухудшающейся экологической обстановки и частых стрессовых ситуаций в режиме больших городов его приём обоснован в контексте общеукрепляющего и стимулирующего воздействия. Учёные отмечают, что использование этого натурального продукта в качестве наполнителя позволяет повысить выносливость, увеличить допустимые физические нагрузки, активизировать обменные процессы на клеточном уровне и при этом защитить иммунитет. Поэтому сегодня экстракт гуараны наиболее активно используют производители спортивного питания, а также добавок для снижения веса. Помимо благотворного влияния на физические возможности организма растительный продукт способствует повышению интеллектуальных показателей.

Разработчики нового способа получения йогурта с наноэкстрактом гуараны отмечают, что он будет интересен, прежде всего, производителям функциональных продуктов питания профилактической направленности. 
 Информация предоставлена С.Шатохиной

30.07.2020


<< Назад к списку  | Просмотров: 463



ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru

Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Быстрый переход
Актуально
V Всероссийский Фестиваль науки
139203980 посещений
46464105 уникальных
27967 заходили сегодня
206 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх