Навигация
Новости науки
Структура управления научной деятельностью
Научные направления
Научные мероприятия
Конкурсы и гранты
Программы, проекты
Научные публикации и издания
Повышение квалификации
Диссертационные советы
Защита диссертаций
Лучшие аспиранты
Зимняя школа будущего аспиранта
Интерактив

Последняя тема блога:

23.09.2020 16:46:04
О прививках от гриппа

Просмотров: 683

Последний комментарий блога:
26.06.2020 13:41:49
Елена Сафронова

Научные ресурсы
Электронный архив открытого доступа
НИУ «БелГУ» приглашает
НИУ



НИУ

Археологи НИУ «БелГУ» побывали в Китейской экспедиции на востоке Крыма

Участниками юбилейной экспедиции стали более 25 преподавателей, студентов и аспирантов кафедры всеобщей истории НИУ «БелГУ»

Археологи НИУ «БелГУ» побывали в Китейской экспедиции на востоке Крыма

Китейская археологическая экспедиция была впервые организована 50 лет назад, в 1970 году. Сегодня, по утверждению учёных, – это важнейшее звено антиковедческих и византологических исследований научного направления НИУ «БелГУ» «Классическая и византийская традиция» и Белгородского отделения «Византийского клуба».

Юбилейный сезон прошёл с 25 июля по 9 августа и собрал более 25 участников: преподавателей, студентов и аспирантов кафедры всеобщей истории НИУ «БелГУ», а также ветеранов и друзей экспедиции из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Воронежа, Краснодара, Керчи. В работах принимали участие руководитель информационно-издательского отдела Белгородской епархии иерей Андрей Королёв, керченский археолог Семён Ермолин, петербургский византинист Евгений Мирошниченко и др.

С 1974 г. экспедицией руководит основатель кафедры всеобщей истории НИУ «БелГУ», ныне доктор исторических наук, профессор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Евгений Молев. Проведённая им 4 августа экскурсия по городищу собрала более 50 слушателей из ряда экспедиций региона.

Как рассказал профессор историко-филологического факультета педагогического института, руководитель отряда Николай Болгов, древний город Китей входил в состав Боспорского государства, а его руины находятся в сорока километрах южнее современной Керчи, на берегу Черного моря, у юго-западного входа в Керченский пролив.

– За полвека исследований городища было открыто три участка крепостных стен, городские ворота, два важнейших ранневизантийских комплекса VI века; сделаны замечательные находки – монеты византийских императоров и боспорских царей, вотивные блюда епископов и античная расписная керамика, амфоры и стеклянная посуда, - сообщил Николай Николаевич.

В 2019 году экспедиция Белгородского госуниверситета объединилась с одноименной экспедицией Государственного Эрмитажа (начальник Александра Катцова).

– Несмотря на то, что петербургские коллеги в этом сезоне не смогли приехать из-за пандемии, белгородский отряд смог провести все запланированные работы по расчистке и консервации четырёх раскопов прежних лет, а также основного раскопа последних лет на северной стороне зольного холма, - сообщил Николай Болгов.

Подводя итоги сезона, профессор высоко оценил работу участников экспедиции и выразил уверенность, что в следующем сезоне раскопки обязательно продолжатся. Юбилейный год экспедиции найдёт завершение в рамках круглого стола, который проведёт кафедра всеобщей истории в НИУ «БелГУ» 23 октября. По его итогам будет издан научный сборник.

 информация предоставлена кафедрой всеобщей истории
Фотогалерея

07.09.2020


<< Назад к списку  | Просмотров: 749



ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru

Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Быстрый переход
Актуально
V Всероссийский Фестиваль науки
142985225 посещений
47665477 уникальных
5884 заходили сегодня
64 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх